Post Top Ad

March 30, 2016

Review buku bareng Sandrine Tungka

by , in
Seharian ini saya membuka blog http://www.sanwajourneys.com/  .Blog milik ibu muda yang baru saja diramaikan oleh kehadiran baby Joe ini,bikin saya buka tab-tab dari blognya.


Banyak cerita-cerita seru yang ditampilkan dalam blog bernuansa minimalis ini. Tetapi saya tertarik dengan sebuah tab dalam blog ini yang bernama LIBRARY. memangnya label ini berisikan apa ya?
Ternyata isinya mengenai review buku.

Sejak kecil ,mama sudah memberikan saya keleluasaan dalam mengenal buku.Seiring waktu berjalan Ternyata usaha mama tak ada yang sia-sia,saya lumayan mencintai dunia membaca. Saya sangat menyukai membaca novel,komik,majalah,beberapa buku-buku keilmuan. saya sanggup membaca sebuah buku dalam kurun waktu yang singkat,bisa menceritakan ringkasan isi buku tersebut kepada orang lain.

Tapi ada satu hal yang saya kurang terampil,yakni mereview buku. Menceritakan secara lisan tentu akan berbeda ketika kita menuliskannya. Untuk hal mereview buku,bagaimana menulis review buku yang singkat ,padat dan jelas tentu banyak usaha yang harus di lakukan kan?

Menemukan blog mba Sandrine Tungka ini membawa angin segar di dunia membaca saya,tab LIBRARY ini mengarahkan saya ke blog kedua dari mba Sandrine tungka yang fokus membahas buku.
Di blog ini kita bisa melihat gaya mba sandrine dalam mereview buku. Selain itu,kalau bingung mau mulai darimana untuk mereview buku,mba sandrine tenryata sudah menghadirkan postingan yang isinya sangat bermanfaat,yakni Kiat Mereview Buku.

Ternyata banyak hal yang bisa dipelajari dari postingan ini. Saya baru tahu kalau dalam isi tulisan review buku poin yang satu ini

Menceritakan beberapa pandangan singkat reviewer lain dari goodreads atau dari beberapa situs penjualan buku.

Poin yang satu ini menjadi salah satu pencerahan buat saya. Ternyata pandangan reviewer lain pun layak dimasukkan dalam tulisan review buku yang kita baca.

Nah,sepertinya saya akan belajar mereview buku juga ah,ada beberapa buku-buku yang sangat recommended untuk dibaca oleh kawan-kawan juga.

March 29, 2016

Kenapa saya ngeblog?

by , in

Juni 2009
Hari itu saya telah bebas dari penjara suci ,sekarang saya ada di rumah. Kembali pulang dan takkan pernah tidur di penjara suci itu lagi. Penjara suci adalah sebutan untuk sebuah asrama di pesantren,tempat saya menuntut ilmu selama 3 tahun.

Selama di asrama,membuat saya tak terlalu memperhatikan apa yang sedang trend saat itu,tetapi dengan kembalinya saya menghirup udara segar,saya mulai kepo apa saja yang terjadi selama saya di asrama.
Ternyata tahun itu adalah tahunnya orang-orang mulai melek internet. Setiap orang sekarang lagi rame membuat akun facebook.

Katanya untuk membuat facebook dibutuhkan sebuah email.berbekal tanya sana-sini akhirnya saya berhasil membuat sebuah email. Berbekal dari sebuah email ini saya mendaftar facebook,twitter dan membuat blog yang fungsinya menjadi media tulis-menulis. Tujuan saya waktu itu sebagai media curhat yang lebih luas saja..

Untuk blog ,hampir semua platform blog saya daftarkan. Mulai dari blogspot yang memang sudah terintegrasi dengan email utama,wordpress yang katanya juga bagus untuk blogging sampai tumblr yang isinya reblog dari mana-mana.

Maret 2016
7 tahun kemudian

Pada akhirnya platform blogspot menjadi teman saya ngeblog sampai detik ini. User interfacenya lumayan mudah dimengerti bagi saya yang awam ini. Perlahan tapi pasti saya belajar seluk-beluk blogspot,baik ototdidak maupun tanya pada yang lebih ahli

Sebenarnya ini udah diceritakan disini cerita dibalik blog mutmuthea ,tapi setidaknya dengan tema LBI di pekan terakhir ini "Alasan Saya Ngeblog Pertama Kali". Saya kembali meluruskan niat saya untuk ngeblog. Saya suka menulis,setidaknya saya berharap tulisan-tulisan saya bisa bermanfaat bagi parap membaca.

Pada akhirnya, di tahun ke tujuh saya menjalankan blog pribadi ini. Sudah banyak warna-warni cerita dibelakangnya,baik kelupaan backup tema,kelupaan password,stuck ide untuk menulis.
Selain itu,berkat ngeblog saya bisa memperluas pertemanan,merubah pandangan ke arah yang lebih baik,melatih kepenulisan dan menambah pengalaman.

Misi blog saya masih akan sharing mengenai makanan,event-event seru,photography dan mungkin akan berkembang kalau saya sudah lulus kuliah,kerja,menikah dan lain sebagainya.

Terimakasih untuk para pembaca blog yang sudah mampir kesini,begitu juga kawan-kawan yang menyebabkan cerita kalian bisa ada di blog ini..

Saran dan kritik sangat diterima untuk kemajuan blog ini ya...
March 25, 2016

Berpetualang bareng Wegi V di PT Semen Padang [ Part III ]

by , in
Trip Wegi  hari kedua
[Mengenal lebih dekat PT Semen Padang (Rangkaian ulang tahun Ke-106 th)]

Dinginnya Kota Padang,membuat saya galau untuk bangun. Kalau tak teringat saya ini lagi Di Padang dalam rangka event,saya lebih memilih melanjutkan tidur.Hihihi..

Mandi koboy menjadi pilihan saya pagi itu,maklumlah Di Pekanbaru kan panas kalau Di Padang ya dingin. Seluruh peserta dikumpulkan di Wisma Indarung(WI) . Pagi itu,peserta local sudah memenuhi aula WI,kami pun bergabung bersama mereka untuk sarapan bersama. Sebelum sarapan peserta diarahkan untuk registrasi. Untuk sarapan,sudah tersedia Lontong Gulai Paku dan Bubur kampiun . Saya memilih makan keduanya supaya tenaga saya full (halah modus,bilang aja doyan)

Sambil sarapan, kami mendengarkan berbagai penjelasan dari pihak panitia. Salah satunya perjalanan kali ini ada lomba live tweetnya. Waw,lomba live tweet ! Buat kawan-kawan yang ingin mengetahui keseruan perjalanan ini bisa mencari dengan hashtag #106thPTSP #Wegreenindustry


GOR HAJI AGUS SALIM
Ada yang ikut nih
Selepas sarapan dua bus melaju menuju Gor Haji Agus Salim. Gor ini adalah homebase bagi TimSepakbola Semen Padang  .

Siapa sih yang tak kenal dengan kedua tim ini. Jujur saya iri, tim Sepakbola kami tak ada kabarnya lagi. Padahal saya pengen punya jersey PSPS (oke ini curhat).

Saya baru tahu,kalau ada pemain Semen Padang FC yang gantung sepatu,mereka tak serta merta dibiarkan begitu saja lho. Karena sudah berjasa selama di lapangan,ketika mereka sudah tak dilapangan mereka akan direkrut sebagai pegawai PT Semen Padang (perekrutan dilakukan dengan melihat latar belakang pendidikan)


GALERI BATIK AYESHA

Setelah mengenal lebih jauh dengan stadion serta timnya,kami mengunjungi salah satu UKM binaan Semen Padang,yakni Rumah Batik Tanah Liat Ayesha. Di rumah batik ini,kami melihat proses pembuatan batik lukis dan batik cap. Selalu terkesima dengan kekayaan batik nusantara ini. Berbagai metode digunakan dalam pembuatan batik,salah satunya dengan Batik Tanah liat ini
Peserta dipersilahkan mencoba beberapa teknik yang mudah untuk dipraktikan. Ada yang mencoba melilin,mencolek,mewarnai atau membuat batik cap. Saya mencoba membuat batik cap,capnya dipanaskan terlebih dahulu supaya lilinnya nempel.


PROSES BLASTING BATU KAPUR

Setelah belajar membatik,kami kembali ke kawasan PT. Semen Padang,kali ini kami belum ke pabrik melainkan ke Bukit untuk melihat proses peledakan Batu Kapur. Prosesnya kilat banget,tak sampai 5 menit bukit sudah diledakkan. Tapi kok proses peledakannya ga heboh ya? Cuma “boom ! serrr…(batunya mental disitu aja”)
Ternyata,ini lho yang namanya Wisata Edukasi Green Industry, kita diajak melihat perusahan yang menerapkan Green Industry. Coba kalau saat proses peledakan tadi ribut banget,pasti masyarakat disekitar kawasan industry bakalan terganggu,apalagi kalau batunya mental jauh-jauh. Bahaya banget kan? Sebelum kami meninggalkan kawasan tambang,petugas yang ada di tambang mengadakan tanya jawab singkat mengenai apa saja yang ada di tambang. Dari tanya jawab tersebut,saya kembali diingatkan pada pelajaran IPA waktu SD,mengenal jenis batuan. Ingat ya,bukan batu bacan ! 

Untuk mengangkut hasil tambang,digunakan kendaraan besar seperti dump truck. Tahukah kamu? Bahwa harga satu roda dump truck senilai dengan satu buah mobil seperti avanza atau xenia gitu. Woow


PABRIK INDARUNG I

Oh ya,ingat kan tema trip kali ini apa? Wisata Heritage,yang jadi objek wisata heritage itu yang mana sih dari perjalanan ini?
Ternyata Pabrik Semen Padang itu sendiri,lebih tepatnya di Pabrik Indarung I. Pabrik ini sudah berdiri sejak tahun 1910,bayangkan pabrik semen pertama Di Indonesia terletak di Padang.

Sisa-sisa kejayaan masa lalu masih melekat di kawasan Indarung 1 ini. Terbukti jaman dahulu orang-orang udah keren banget. Walaupun teknologi dahulu belum semaju sekarang,tapi bangunan-bangunan masa dulu masih aja ada yang awet ya?

Indarung I berhenti beroperasi tahun 1999,dikarenakan peralatannya sudah tidak memadai untuk digunakan. Tetapi kawasan ini tetap dibuka untuk kunjungan wisata heritage.

Selepas dari Indarung I peserta diajak mengunjungi WHRPG,tetapi kunjungan ini dibatalkan,karena akses jalan sedang ditutup. Sedang ada loading barang untuk pembangunan pabrik Indarung VI.

(Penasaran dengan seluruh kawasan pabrik PT. Semen Padang,sayangnya kami tidak mengelilingi seluruh kawasan PT. Jadi masih meninggalkan rasa penasaran dengan pabrik yang masih beroperasi)

Biar kayak orang-orang,kami pun di ajak ke taman reklamasi golf,tapi hari hujan sehingga kami tidak bisa mencoba bermain golf. 


TAK KENAL MAKA TAK SAYANG

Seharian yang menyenangkan bersama Semen Padang. Tapi acara tak berakhir sampai disini. Setelah berjalan-jalan seharian,acara selanjutnya santai-santai di WI. Disana para peserta saling berkenalan,berdiskusi dengan PT Semen Padang,makan-makan dan bermain aneka games.
 

Ada yang standup,nyanyi,main panjang-panjangan sampai pengumuman pemenang livetweet dan doorprize yang paling ditunggu-tunggu.


Ah,senangnya ! Alhamdulillah dapat doorprize juga,saya mendapatkan 1 unit power bank yang memang sedang sangat saya butuhkan.

Terimakasih Wegi,Terimakasih Semen Padang yang sudah memberikan kesempatan kepada saya untuk hadir di WEGI dan ulangtahun PT Semen Padang ini.

Selamat ulang tahun PT.Semen Padang,teruslah berkembang dengan baik membangun negeri ini.

Btw,WEGI Selanjutnya adalah Jambore WEGI Nasional yang rencananya akan dilaksanakan di PT Semen Tonasa,Makasassar. Semoga saya bisa hadir kembali

*Beberapa peserta lokal ada yang sudah pamit di sore hari,mungkin karena pulangnya takut kemalaman. Begitu juga Panitia WEGI pusat dan peserta dari luar pulau Sumatera,karena mereka akan melakukan campaign di CFD keesokan harinya. Kami yang berasal dari Sumatera memutuskan untuk pulang minggu pagi

Rangkaian tulisan mengenai WEGI Trip di PT Semen Padang

*****
Sekilas mengenai WEGI

We Green Industry adalah komunitas yang fokus dalam penerapan kaidah dan best practices Green Industry oleh perusahaan di Indonesia sebagai bagian dari tanggung jawab sosial, dengan tidak hanya mencari keuntungan, juga aspek masyarakat dan lingkungan sekitar.

Program utama We Green Industry saat ini adalah Wisata Edukasi Green Industry. Melalui program ini, perusahaan berbagi pengalaman pengelolaan lingkungan dan sosial masyarakat dalam mengimplementasikan komitmen Triple Bottom Line (Profit, Planet dan People), sekaligus mengharap masukan dari Komunitas sebagai salah satu stakeholders yang dapat memperkaya dan meningkatkan implementasi di Perusaahaan.

Sumber : wegi.org

Ikuti terus perkembangan WEGI melalui :
website :wegi.org
twitter & IG @komunitaswegi





March 25, 2016

Berpetualang Bareng Wegi V Di PT Semen Padang [Part II]

by , in
Trip Wegi hari pertama [Peserta non Sumatera Barat]

Buat peserta yang bukan berasal dari Sumatera Barat,Tim Wegi mengajak kami untuk berwisata keliling Sumatera Barat. Tak semua wilayah Sumatera Barat yang dikunjungi sih,karena Sumatera Barat cukup luas untuk dikelilingi. Perjalanan kami dimulai dari Padang menuju Bukittinggi.

Padang –Bukittinggi ditempuh dalam waktu dua jam. Perjalanan kami pagi itu dimulai dengan sarapan di sebuah kedai lontong yang bernama Ajo Kiambang . Kedai ini menyediakan aneka sarapan,tapi menu special mereka adalah Lontong Gulai Paku ,Soto Padang serta Air Kelapa.

Untuk memulai hari ini,saya butuh yang segar-segar,karena selama perjalanan saya kurang tidur. Soto Padang dipilih sebagai menu sarapan. Kuah soto yang bening serta kruk-kriuk paru cukup membuat saya kembali hidup . Dengan sebutir kelapa sebagai penyegar dahaga.

Uni Kaka,dari Classy FM menjadi PIC kami hari ini. Ia mampu membuat perjalanan kami yang berkelok-kelok ini menjadi lebih heboh serta ramai. Perkenalan antar peserta menjadi ajang ciye-ciyean bagi peserta,kali aja ada yang nyantol. Asyiikk…

Sesampainya Di Bukittinggi,apalagi yang dicari selain foto di depan Jam Gadang. Jam yang terkenal dengan angka 4 yang ditulis dalam bentuk IIII bukan IV .
Berfoto di depan Jam Gadang semacam kewajiban,penanda bahwa “Lagi Di Jam Gadang nih”.
Peserta Wegi V
Credit photo : Rovi (RA Wahyudi)
Setelah sesi foto-foto usai,panitia mempersilahkan kami untuk keliling Pasar Ateh selama 2 jam. Pasar Ateh adalah pasar terdekat yang ada di kawasan Jam Gadang. Di pasar ini tersedia aneka souvenir cantik yang layak dibeli untuk oleh-oleh dari Bukittinggi.
Wisata kuliner yang tersedia di Pasar Ateh pun cukup banyak,sebut saja Sate,Soto,Pisang Kapik,Pisang Rebus sampai Ampaing Dadiah (untuk Ampiang Dadiah saya lupa mencobanya,padahal nampak tuh kedainya) 

Usai berkeliling di Pasar Ateh,tentu lapar dong. Kata panitia,kita bakalan makan di Los Lambuang,waaah saya rindu Nasi Kapau. Ternyata benar,kami diajak ke Pasar Lereng,dimana Los Lambuang berada. Los Lambuang adalah surganya Nasi Kapau. Beberapa kedai-kedai siap menyambut siapa saja yang kelaparan. 
Nasi Kapau Uni Er

Kami mendarat di Nasi Kapau Uni Er,penggalauan dimulai. Saya pengen makan Gulai Tambusu tapi saya penasaran sama tunjang. Akhirnya saya putuskan makan Tunjang.
Mba Susi Erna,salah satu blogger yang saya kagumi,memulai perbincangan mengenai pergulaian dan lauk pauk yang ada di Nasi Kapau. Terdapat perbedaan antara gulai,nasi nya orang sini sama orang Di Jawa sana.

Usai mengisi perut,peserta diajak mengunjungi Lobang Jepang. Terakhir kali saya memasuki Lobang Jepang ini tahun 2005. Lobang Jepang hari ini sudah lebih baik kondisinya,sudah dirapikan dan lebih nyaman. Perjalanan di dalam Lobang Jepang dipandu oleh pemandu setempat.
Lobang  Jepang

Ternyata ada yang baru nih, ada Jalan jalan baru untuk keluar dari Lobang Jepang. Keluarnya menghadap Ngarai Sianok ,sesampainya disana berfoto mengabadikan pemandangan yang spektakuler.
panorama
Lelah menaiki anak tangga,perjalanan kami dilanjutkan ke Istana Pagaruyuang. Istana Pagaruyuang adalah Istana yang  terletak di Batusangkar Sistem kerajaan memang sudah tidak ada lagi. Akan tetapi bila ada acara adat,istana ini bisa difungsikan lagi. 

Untuk mengunjungi Istana Pagaruyuang,pengunjung dikenakan biaya yang cukup murah,yakni
Wisatawan Domestik :
Dewasa Rp.7000 /anak-anak : 5000
Mancanegara :
Dewasa :Rp.12.0000/ anak-anak: Rp.10.000

Didalam Istana Pagaruyuang,kita bisa melihat aneka benda-benda peninggalan kerajaan. Oh ya,buat yang ingin mencoba memakai pakaian adat Minang,disediakan penyewaan baju adat lho. Penyewaan ini terletak di bawah istana. Dengan Rp35.000 pengunjung bisa bergaya macam Uda-Uni gitu lho. Uhuy

Wisata kami berakhir di Istana Pagaruyuang,setelah lelah main kesana- kemari perjalanan kami ditutup dengan makan malam dipinggir Danau Singkarak. Karena malam hari kami tidak bisa melihat keindahan Danau ini. Hehehe…

Akhirnya perjalanan hari pertama telah usai. Panitia telah menyiapkan Mess dilingkungan Semen Padang sebagai tempat beristirahat.

Dari luar berbentuk seperti rumah,didalamnya sudah ada 3 kamar dengan dua Kasur single,kamar mandi di dalam dan 1 lemari. Bahkan ada handuk serta amenities yang cukup untuk memenuhi kebutuhan mandi.

Ada kejutan lagi,di ruang makan ternyata ada makanan dong, Ya Allah,baik banget disediakan makan lagi, si Mutia yang perutnya macam blackhole ini tentu makan lagi dong. Hehehe.

Hari pertama telah usai,semua peserta beristirahat untuk perjalanan hari kedua. Hari kedua kami akan bergabung dengan teman-teman dari Sumatera Barat.


Cerita petualangan ini dibagi menjadi beberapa part:
March 24, 2016

Resep Chawan Mushi ala anak kost

by , in
Semenjak ngekost,otomatis untuk urusan perut harus lebih mandiri. Cuma 3 tahun terakhir selama ngekost saya masaknya angin-anginan. Hanya masak bila belanja ke pasar dalam jumlah banyak. Apalagi karena masaknya menggunakan kompor minyak yang lama banget matangnya.

Tapi semenjak saya pindah ke sebuah kontrakan per Februari 2016 ini,saya sudah mulai rajin memask kembali.
Hitung-hitung persiapan modal menjadi istri yang pinter masak #dilemparpanci

Apalagi saat KKN, saya makin banyak mengetahu resep-resep rumahan yang gampang dimasak.

Tapi,postingan kali ini ga ada hubungannya dengan resep masakan rumahan diatas. Kali ini saya akan berbagi resep Chawan Mushi. Chawan Mushi adalah makanan pembuka yang ada di beberapa restoran Jepang. Pertama kali memakan chawan mushi ini di Sushi Tei. Saya jatuh cinta pada kunyahan pertama,lembutnya chawan mushi dan hangat membuat saya terlena.

Cuma saya penasaran,ini terbuat dari apa ya? Dari tahu dan telur sepertinya.
Akhirnya saya mencari resepnya dan menemukan di blog cece @myfunfoodiary

http://myfunfoodiary.com/2015/01/recipe-homemade-chawan-mushi-savory-egg-custard/#sthash.djUhyWWs.sQnnuh0s.dpbs

Ternyata bahannya mudah didapat lho...yuk intip resep Chawan Mushi yang dimodifikasi kali ini:

Bahan:

1.3 butir telur ayam
2.1 gelas air (350ml)
3. Jamur merang/Jamur sawit secukupnya
4. Penyedap masakan secukupnya
5. Kangkung /Bayam secukupnya

Cara membuat:
Panaskan panci kukusan terlebih dahulu,sembari menunggu panci kukusan panas,buat adonan chawan mushi dulu
1. Kocok telur sampai rata
2. Tuangkan air sambil tetap mengocok telur
3. Masukkan jamur yang telah di potong-potong
4. Masukkan bayam/kangkung
5. Bagi adonan ke dalam mangkok kecil
6. Kukus selama 15-30 menit
7. Setelah matang chawan mushi siap dikonsumsi. Enak dikonsumsi selagi hangat.


Untuk isian bisa pakai apa aja. Daging ayam,udang,sosis pokoknya sesuai selera. Chawan Mushi buatan saya ini versinya anak kost.
Kebetulan jamur sawit ini sangat gampang ditemui di pasar tradisional dekat rumah dan harganya juga murah.

Ternyata dalam pembuatan Chawan Mushi ini tak ada tahu di dalamnya, saya kira kelembutan chawan mushi ini datanf dari tahu...  Hahaha

March 24, 2016

Mau bawa oleh-oleh apa dari Pekanbaru ?

by , in
Setelah bertahun-tahun terdampar Di Riau a.k.a merantau,pulang kampung menjadi salah satu agenda yang ada di keluarga saya. Walaupun agenda ini tak dilakukan setiap tahun seperti kebanyakkan orang-orang,kami akan menyempatkan pulang kampung bila ada rezeki berlebih.

Nah,kalau mau pulang kampung biasanya akan bawa oleh-oleh khas Riau,kira-kira oleh-oleh dari Riau ada apa saja ya? Beberapa teman dari luar Riau kadang ada yang bertanya kepada saya mengenai oleh-oleh ini.

Sebagai tukang angkutnya belanjaan mama,sudah tak terhitung berapa kali saya blusukan membeli oleh-oleh.
kali ini saya akan mengajak teman-teman buat blusukan disebuah pasar yang menjadi pusatnya oleh-oleh khas Riau,yakni Pasar Bawah.

PASAR BAWAH




Pasar bawah terletak di jalan Senapelan,tak jauh dari Sungai Siak dan Pelabuhan. Di pasar ini akan banyak kita temui barang-barang yang layak menjadi oleh-oleh dari Pekanbaru. Terlalu banyak barang sehingga saya akan membuat beberapa klasifikasinya ya
Pasar wisata Pasar Bawah


1. Makanan
 

Oleh-oleh berbentuk makanan adalah bentuk oleh-oleh mendasar yang paling banyak dicari. Di pasar bawah tersedia Lempuk Durian berbagai ukuran,kripik-kripik buah,cemilan sampai snack import pun bisa ditemukan disini. Untuk cemilan pembeli bisa icip-icip dulu lho sebelum membeli,jadi tahu mana yang cocok buat dijadikan oleh-oleh(jangan banyak-banyak yak)

2. Pakaian
 
Pakaian adalah pilihan lain untuk oleh-oleh,banyak dicari karena sifatnya yang tahan lama. Aneka kaos dengan gambar-gambar ikon Riau,kalimat khas Riau tersedia disini. Selain kaos,tersedia juga bahan kain untuk membuat baju melayu,yakni kain songket. Kain-kain dikemas dalam plastik yang cukup dijadikan 1 stel pakaian.
Harga
kain motif biasa 60 rb
kain songket 125

3. Barang pecah belah dan perabotan
 
Barang pecah belah juga menjadi favorite apalagi buat ibu-ibu. Mulai dari piring,gelas,teko-teko cantik sampai guci segede gaban ada disini. Tak hanya itu,aneka karpet dan gorden tersedia juga disini. Sehingga menjelang lebaran pasar bawah akan rame buanget.

4. Aksesoris
 
Buat yang ga mau repot beli makanan dan pengen ngasih oleh-oleh dalam jumlah banyak,aksesoris adalah pilihan yang tepat. ada berbagai macam bros cantik,gantungan kunci,hingga tempelan kulkas.
beli grosiran lebih murah kaak...
 
(Selain sebagai oleh-oleh,aksesoris ini juga bisa dijadikan souvenir nikahan,ada banyak barang seperti kipas,tempat tissue dan lain sebagainya)
Selain 4 hal diatas ada juga tas-tas branded,sepatu,baju-baju yang lagi trend yang dijual di pasar bawah. jadi buat ngelihat apa yang lagi trend Di Pekanbaru bisa melipir ke Pasar Bawah.

Selain Pasar Bawah,ada beberapa oleh-oleh yang juga dicari para wisatawan,yaitu :

1. Risoles Verina
Booth Risoles Verina di pasar bawah
Risoles? iya bener Risoles yang satu ini bakalan jadi rebutan kalau kamu bawa buat oleh-oleh. Karena Risoles ini beda dari yang lain. Isiannya lembuuut banget,rasanya bikin kamu melayang. Risoles Verina memiliki outlet sendiri di Jl Sudirman dan outlet mini di beberapa pusat perbelanjaan.
Bisa dibeli satuan atau jumlah banyak. Dikemas dalam kotak plastik/ kotak karton

2. Bolu Kemojo 
 
Bolu kemojo adalah penganan tradisional khas Riau. Untuk bolu kemojo yang lumayan banyak antriannya bisa dibeli di Bolu Kemojo mimi. ukurannya memang kecil tapi rasanya yang lembut bikin lumer dilidah. Manisnya cukup,kalau kurang manis bisa lihat wajah saya (eaaa)
Dijual dalam kemasan kotak berisikan 10 buah bolu kemojo mini

3.Lopek Bugi 
Pertama kali saya mengetahui kalau lopek bugi menjadi oleh-oleh adalah waktu trip ke PLTA koto Panjang. lokasi penjual Lopek Bugi ini agak jauh,di Kampar tepatnya di Danau Bingkuang,tapi tenang saja beberapa penjual lopek bugi sudah ada di Pekanbaru kok. salah satunya di jalan arifin ahmad
.
Lopek bugi ini,apa ya? kalau bahaas Indonesianya kue lepat ketan.Terlihat biasa saja pada awalnya,tapi setelah dicicipi rasanya gurih manis legit gitu. 
Dijual dalam kemasan plastik berisikan 10 buah lopek bugi

Nah,itulah beberapa pilihan yang bisa dijadikan oleh-oleh Di Pekanbaru. Buat teman-teman yang ingin berkunjung Ke Pekanbaru,jangan lupa kabari saya. Insyaallah akan saya bantu makan  maksudnya berbelanja.



March 23, 2016

Berpetualang bareng WEGI V di PT Semen Padang [Part I]

by , in
Jum'at siang (11/03) ketika saya sedang makan di sebuah rumah makan,
ting ning ning ning ning ning....hp senter saya yang jarang di hubungi itu,tiba-tiba mengeluarkan nada dering.

"Nomor asing.." ujar saya. Tapi walaupun begitu saya tetap mengangkat teleponnya.
"Halo... Selamat siang... dengan Mutia Nurul Rahmah?" ujar pria diseberang telepon

Ternyata telepon tersebut datang dari Mike,PRnya Semen Padang. Saya terpilih untuk mengikuti Wisata Edukasi Green Industry (WEGI) V Di Padang

Tanpa tedeng aling-aling saya menyanggupi kehadiran di WEGI V. Padahal saya masih dalam masa penyembuhan pasca Terkilir .



Saya tak menyangka bisa terpilih untuk menghadiri acara WEGI V ,pasalnya acara seperti ini jarang sekali ada di dekat sini sodarah-sodara.Yang membuat saya tertarik adalah wisata Heritagenya,karena penasaran bagaimana sih Wisata Heritage itu.

Ketika mau mendaftar,Akhirnya dengan bismillah saya mendaftar. Padahal informasi ini sampai di saya pas sudah mepet di H-1 pendaftaran. Sampai was-was apakah form pendaftaran sudah terisi sempurna? 
***
Seminggu kemudian,akhirnya saya bersama 4 peserta lainnya yang berasal dari Riau mendaratkan diri di Bandara Internasional Minangkabau
Kak Siti,Bang Tius,Bang Bayu dan Ibas.
Ibas,Bang Bayu,Bang Tius
Walaupun sama-sama berasal dari Pekanbaru,sebelumnya saya tak mengenal mereka di circle pergaulan mana pun. Bukan temennya temen saya,bukan saudaranya temen atau apapun.
Saya dan Kak Siti

Tapi untungnya bonding diantara kami cukup cepat,walaupun keberangkata hanya didiskusikan lewat grup chat,akhirnya kami berangkat bersama-sama.

Pekanbaru-Padang tak ada rute pesawatnya. Sekalipun ada transit ke Jakarta atau Batam. Siapa yang mau jauh-jauh transit kan? Lagian ongkosnya bisa dipakai 4x PP PKU-PDG pakai travel. Hahaha..

Akhirnya dengan menggunakan travel kami tim Pekanbaru berangkat menuju Padang. Jam 21.00 berangkat dan sampai di Bandara Internasional Minangkabau jam 03.30.
BIM jam 03.30 sunyi

Naik travel turunnya di bandara! Ada-ada saja,tapi memang begitulah rutenya. Karena kami kepagian,maka kami beristirahat di Mes......jid hingga Subuh.
Matahari mulai menampakkan sosoknya,satu persatu peserta yang berangkat naik pesawat mulai mengabarkan kedatangannya.

Ada Bang Rudi dan Bang Hafiz dari Medan dan Aceh yang pertama sampai. Fyi,Bang Rudi ini adalah peserta Liga Blogger,tak menyangka bisa ketemu sesama peserta LBI di acara ini.
Saya,Bang Rudi,Bang Hafiz
Kemudian Tim Wegi pusat bersama Pemenang lomba blog pun mendarat Di BIM. Setelah semua peserta berkumpul,kami di jemput dengan bis Semen Padang yang datang bersama peserta yang sudah terlebih dahulu sampai Di Padang.


Setelah semua peserta lengkap,pagi itu kami menuju destinasi pertama,yakni Bukittinggi, Kota yang ada Jam Gadangnya itu lho..

Bagaimana perjalan kami di hari pertama?
Akan saya share di postingan terpisah yakk

March 14, 2016

Kisah dibalik undangan blogger

by , in


Kisah undangan perdana sebagai blogger

*Ting*

Suatu hari,di pertengahan 2014 ketika saya sedang scroll-scroll home twitter,tiba-tiba di Direct Message twitter saya memunculkan pemberitahuan. Ada sebuah pesan dari toko kue enak Di Pekanbaru yang meminta saya datang ke toko untuk mencicipi menu baru. Jujur saya kaget.

Memang,beberapa waktu lalu saya pernah posting review mengenai toko kue ini di blog saya. Karena emang suka dan pengen menambah jumlah tulisan di blog makanya saya menuliskan tentang toko kue ini.

Sebenarnya saya bingung saat menerima undangan itu,emangnya kalau dapat undangan seperti ini kita harus ngapain ya? Kira-kira apa yang terjadi ya? daripada banyak bingungnya,saya langsung menerima undangan tersebut dan datang pada waktu yang telah ditentukan. (Mengenai apa yang terjadi ,saya pasrah saja)

Disana saya dipersilahkan duduk sembari ngobrol bareng marketingnya. Tak lama kemudian,sepiring menu yang katanya menu terbaru,yakni macaron  tersaji di depan saya. Kemudian saya langsung disuruh mencicipi semuanya sampai habis.


Sembari mencicipi,saya diminta berkomentar bagaimana rasa menu terbaru itu. Beberapa komentar saya lontarkan. Namanya minta pendapat,jadi saya utarakan saja apa yang saya rasakan. Beberapa rasa saya suka dan ada yang lainnya perlu diperbaiki.

Sempat saya bertanya,kenapa saya diundang mencicipi menu ini,padahal saya bukan wartawan atau orang yang terkenal. Dia bilang gini " iya mba,kami melihat akun sosmed mba rajin update,kemudian juga suka nulis di blognya kan? apalagi pernah nulis mengenai toko kue kami sebelumnya. Jadi sebagai ucapan terimakasih kami mengundang mba untuk mencicipi menu terbaru kami" (kira-kira seperti itu jawabannya)

Setelah sesi mencicipi menu berakhir,sang marketing berpesan pada saya untuk membantu menyebarkan informasi mengenai menu terbaru mereka. "Kalau bisa,di semua akun sosial medianya ya mbak..". Akhirnya saya menyebarkan informasi ini di semua kanal sosial media saya.

Undangan blogger yang berkelanjutan

Selang beberapa waktu kemudian,Alhamdulillah satu persatu ada saja kisah-kisah yang bertambah mengenai undangan ini. Ada yang mengundang untuk mencicipi makanan,memberikan produknya untuk saya coba atau menghadiri acara peluncuran produk.
Undangan ada yang datang sendiri ke saya atau saya harus mengisi data dulu dari Kumpulan Emak Blogger,Blogger Bertuah dan komunitas lainnya.

Contohnya :
Belajar membuat sushi bersama Sushi Tei
VOLKS KOFFIE, COWORKING SPACE PERTAMA DI PEKANBARU
Hore,Starbucks Coffee hadir Di Pekanbaru


Undangan blogger ternyata memberi warna tersendiri bagi si pengundang maupun yang di undang.
Sejauh yang saya alami,ketika di lokasi biasanya ada arahan untuk livetweet mengenai acara hari itu. Lalu  standarnya sepulang dari sana diberikan goodie bag yang berisikan notes,pena,mug,tumblr. Kalau menang doorprize ,rezekinya malah ada yang bawa handphone,voucher belanja bahkan sejumlah uang. Kadang ada juga PR yang diberikan nih,menuliskan report event di blog-masing-masing. hitung-hitung saling kerjasama kan :)

Saat ini  Di Pekanbaru memang undangannya belum seramai di kota-kota besar seperti Medan bahkan Jakarta. Tapi saya percaya beberapa bulan kedepan Pekanbaru akan menjadi salaah satu kota yang bloggernya siap menjadi rekan untuk menghadiri undangan blogger :)


Jangan lupa undang saya dan kawan-kawan yang ada Di Pekanbaru ya?
Kami siap mengguncangkan dunia ,hehehe....
Ini perjalanan pertama saya dengan Blogger,tapi saya sebagai wartawan 😄
Hai,Terimakasih ya :)

Terakhir,saya mengucapkan terimakasih buat berbagai pihak yang pernah mengajak saya bekerjasama . Tanpa kerjasama kalian,blog saya ini hanya sekedar curcolan anak alay saja.
Oh ya,saya sangat senang bisa membantu kalian melalui tulisan saya(yang masih terus harus diperbaiki ini),semoga kedepannya kita tetap menjalin hubungan yang baik ya.
--------
Saat tulisan ini tayang, saya sedang bersiap-siap untuk mengikuti Trip Wegi (Wisata Eco Green Industry) V bersama Semen Padang Di Sumbar.  Ini undangan pertama saya sebagai blogger untuk acara bukan di Pekanbaru.  Trip ini berlangsung dari tanggal 18-20 Maret 2016. Ikuti rangkaian seru trip ini yang akan kami tweet dengan hashtag #wegreenindustry :)
March 14, 2016

Karaoke asyik di Happy Puppy

by , in
Siapa nih yang punya hobi karaoke? pasti rata-rata suka karaoke,minimal karaoke sendirian di kamar mandi. Nah,Karaoke memiliki banyak manfaat lho. Salah satunya bisa nyanyi sekena hati,biar hati jadi lega. Nah,Di Kota Pekanbaru,banyak bertebaran tempat-tempat karaoke. Tapi bagi saya,untuk ke tempat karaoke akan dipenuhi berbagai pertimbangan,seperti :
1. Dimana karaokenya?
2. Apakah tempat karaokenya bebas dari kegiatan negatif ?
3. Sama siapa perginya?

Baru menyusul pertanyaan lain seperti:
4. Apakah koleksi lagunya lengkap?
5. Soundsytemnya bagus?

Aduh,banyak banget ya pertanyaannya? Tapi saya rasa cukup wajar,ga lucu juga kalau ternyata tempat karaoke yang saya datangi ternyata markas gangster ehehehe.
Untung saja saya menemukan  satu tempat karaoke yang cukup memenuhi jawaban dari sekian pertanyaan saya,yakni Happy Puppy.


Dengan tagline "Karaoke Keluarga" tentulah tak perlu cemas karena bisa ajak keluarga kita karaoke bersama :).  Karaoke Happy Puppy Di Pekanbaru memiliki dua cabang. Lokasi pertama terletak di Jl Riau dan yang kedua di jalan Jendral Sudirman. Pertama kali karaoke di cabang pertama bersama kawan-kawan kaskuser,karena dekat dengan basecamp. Saya langsung jatuh cinta, tempatnya nyaman dan koleksi lagunya lengkap. soundsystemnya juga mampulah meredam suara saya yang keren ini. 

Salah satu ruang karaoke

Mengenai cabang yang kedua,kebetulan beberapa waktu yang lalu saya dan beberapa teman diundang kesana. Kalau untuk fasilitas karaoke tentunya sudah pada kenal dengan fasilitas yang mumpuni. Kali ini Happy Puppy ingin mengenalkan fasilitas tambahan yang ada di Happy Puppy Sudirman,yakni Lounge buat pengunjung yang lapar :).

Setelah karaoke,tentu lapar dan haus ya? tapi ada juga yang malas cari makan keluar. Untuk itu Happy Puppy membuat lounge yang menyediakan aneka makanan serta minuman untuk pengunjung.

Ada beberapa menu yang disajikan oleh Happy Puppy kali ini


Baris pertama :
minuman lupa namanya- Tahu Crispy- Gurami asam manis

Baris Kedua
Minuman lupa namanya - Beef Bulgogi- Nasi goreng Senzhuan

Baris Ketiga :
Waffle Ice Cream- Dimsum- Pastel Udang




Nah yang satu ini,snacknya enak banget,isiannya lembut,kulit pangsitnya kriuk-kriuk. Jatuh cinta banget sama mini wonton ini hehehe..

Untuk menu-menu yang dihadirkan di lounge Happy Puppy ini lumayan enak, Tapi beberapa ada makanan yang mesti dikoreksi dari segi rasa. Walaupun begitu,manajemen Happy Puppy malah membuka sesi kritik dan saran apa saja yang perlu ditambah atau dikurangi dari menu-menu yang disajikan ini.Segala kritik dan saran angsung dicatat oleh pihak Happy Puppy,mantap banget :). 

Sharing dengan manajemen Happy Puppy
Terimakasih ya Happy Puppy sudah mengundang kami untuk mencicip menu-menu terbaru,bahkan sudah diberi kesempatan buat karaoke di ruangan yang paling besar di Happy Puppy,yakni ruangan yang kapasitasnya 40 orang (itu ruang karaoke atau ruang kelas?) 


Bareng teman-teman dari @infopku @kulinerpku @pkulezat @dealpku @iheartpku @pekanbarukuliner ,@pkulover

photo by : @omydyas
*****
Happy Puppy Karaoke Keluarga
Riau Futsal
Jl. Riau No.39
Pekan Baru 28292 - Indonesia
Tel. (0761)35211
Fax. (0761)37835



Sudirman
Jalan Jend. Sudirman 208
Ruko G-K (depan Sudirman Square)
Pekan Baru - Indonesia
Tel. (0761) 840-8787

Post Top Ad