Post Top Ad

Tips Memilih Harddisk Eksternal Terbaik


Saat membeli perangkat komputer baik itu komputer PC maupun laptop atau notebook biasanya sudah dibekali dengan spesifikasi Harddisk internal, dimana kapasitas antara perangkat yang satu dengan yang lainnya sangat berbeda-beda. Harddisk sendiri mempunyai fungsi untuk menyimpan data. Data-data tersebut bisa berupa dokumen file, aplikasi, foto, film, video, dan masih banyak lagi. Data-data yang terlalu banyak terutama jika menginstal program aplikasi pada komputer atau laptop, bisa menyebabkan ruang penyimpanan harddisk semakin berkurang. Harddisk yang terlalu penuh juga tidak akan bagus untuk operasional perangkat komputer atau laptop, karena biasanya akan berefek pada kerjanya yang semakin lamban atau bahkan hang. Untuk menghindari hal ini terjadi Anda bisa menggunakan Harddisk tambahan atau harddisk eksternal terbaik.

Harddisk eksternal bisa mengatasi masalah ruang penyimpanan pada Harddisk internal yang telah penuh. Selain itu juga bisa digunakan untuk membackup data-data yang penting. Harddisk eksternal sering disebut juga dengan Harddisk portable karena cara penggunaannya hampir sama dengan penggunaan flashdisk yaitu dengan mencolokkan kabel USB pada USB port perangkat komputer atau laptop. Saat ini Harddisk eksternal mudah ditemukan di seluruh toko komputer maupun situs belanja online dengan mudah dan cukup beragam, mulai dari merk, harga, kapasitas, bentuk, dan juga warnanya.

Sebagai orang yang awam dengan penggunaan Harddisk eksternal dan pertama kali membeli perangkat yang satu ini, tentu Anda perlu berhati-hati dan teliti saat memilih agar mendapatkan Harddisk eksternal terbaik. Anda harus mempertimbangkan berbagai aspek, terutama untuk spesifikasinya. Berikut ini ada beberapa tips yang bisa Anda terapkan saat memilih Harddisk eksternal, antara lain sebagai berikut:

Sistem operasi
Sebelum membeli perangkat yang satu ini Anda harus memperhatikan sistem operasinya dan menyesuaikan dengan jenis perangkat yang Anda gunakan. Hal ini dikarenakan setiap perangkat memiliki spesifikasi Harddisk eksternal yang berbeda-beda. Seperti misalnya spesifikasi Harddisk eksternal untuk MAC yang harus menggunakan HFS+, sedangkan untuk PC yang berbasis Windows bisa menggunakan Harddisk eksternal yang bervariasi. Untuk itu penting untuk mengetahui spesifikasi Harddisk eksternal yang sesuai dengan perangkat komputer Anda.

Kapasitas.

Alasan membeli Harddisk eksternal adalah untuk menampung data yang cukup banyak. Untuk itu saat membeli, Anda harus mempertimbangkan kapasitas Harddisk eksternal yang dibeli. Jangan sampai Anda membeli Harddisk eksternal yang lebih rendah dari kapasitas Harddisk internal. Harddisk eksternal dengan kapasitas 1TB bisa Anda pertimbangkan. Namun ini bukan patokan yang pasti. Anda bisa membeli Harddisk eksternal menyesuaikan dengan jenis file yang akan disimpan. Jika sebagian besar data yang Anda simpan berupa software atau game, maka sebaiknya Anda memilih Harddisk yang berkapasitas cukup besar antara 500GB hingga 1TB. Namun perlu diketahui semakin besar kapasitas penyimpanan Harddisk semakin mahal pula harganya.

Kecepatan rotasi 
Harddisk eksternal.Anda juga harus memperhatikan kecepatan rotasi Harddisk eksternal yang dibeli. Kecepatan rotasi sangat berpengaruh pada kecepatan dalam membaca tulis data. Semakin cepat perputaran rotasinya, maka semakin bagus kinerjanya. Harddisk eksternal dengan kecepatan rotasi 7200 rpm hingga 15.000 rpm umumnya sudah cukup bagus untuk kinerjanya.

Konektivitas
Harddisk eksternal.Kemampuan konektivitas pada Harddisk biasanya sering tidak diperhatikan. Padahal konektivitas sangat berpengaruh pada kecepatan transfer data. Untuk itu pastikan Harddisk yang dibeli mendukung untuk USB 3.0 sehingga proses transfer data lebih cepat dibandingkan dengan yang di support USB 2.0. kecepatan USB 3.0 berkisar hingga 5gbbs.

Keamanan 
Harddisk eksternal.Harddisk eksternal umumnya selain untuk menampung data dari Harddisk internal yang berlebihan, juga digunakan untuk menampung data cadangan. Agar data-data Anda aman, sebaiknya memilih Harddisk eksternal terbaik yang dilengkapi dengan software yang mengenkripsi data yang tersimpan di dalamnya berikut dengan password untuk membukanya.




30 comments:

  1. Kalau beli hardisk via online aman nggak ya mbak? secara nggak bisa nyoba bagian konektornya..dan hardisk sendiri secara harga lumayan mahal juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya kalau beli barang elektronik udh di test sebelum dikemas sih,setahu saya

      Delete
  2. Saya beli harddisk saat kerja di Taiwan. Sekarang tinggal pindah2 saja kalau memori mulai penuh ke sana. Jadi semacam gudang foto video ya, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah buat nyimpan file2 seperti foto dan video kaan

      Delete
  3. yang pasti keamanan harus sangat diperhatikan yah, biar data file dalam hardisk nya aman damai sentosa

    ReplyDelete
  4. Tipsnya bermanfaat banget, saya bisa kalo beli hardisk adal comot aja.. Ternyata harus ada bebetapa pertimbangan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba,jgn asa2lan kalau beli. karena akan dipakai dalam waktu yang lama

      Delete
  5. Udah lama memang mau beli hardisk eksternal,cuma masih ragu mau beli yg mana.Alhamdulillah nemu artikel ini. Butuh hardisk buat tari drakor2 korea yg dulu2 didownload dan blm tega dihapus haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaah ini nih,koleksi drakor butuh banget hardisk external

      Delete
  6. Terima kasih mbak buat infonya. Bermanfaat banget. Kebetulan aku pengen beli harddisk eksternal. Tapi nanti deh kalau rejekinya udah ngumpul :D

    ReplyDelete
  7. Saya kalau beli hardisk gak pernah cek-cek, jadi gak tau hardisk yg saya beli bagus apa gak nya. Main beli-beli aja. Padahal penting banget buat tahu hardisk yg berkualitas itu spt apa. Gak pernah cek kapasitasnya juga��

    ReplyDelete
  8. saya beli hardisk pilih yang udah terkenal merknya biasanya emang lebih awet sih, dan penyimpanannnya juga disimpan dengan baik, nggak di suhu terlalu panas dan dingin, serta hindari lembab. Kalau beli dulu masih jaman di toko jadi belum ada pengalaman belanja online

    ReplyDelete
  9. Hardisk ini bermanfaat sekali ya buat kita. Kalau beli online bisa dipercaya ngga mbak? Aku suka malas cari cari. Padahal butuh. 😊

    ReplyDelete
  10. Aku pake mba cuma buat nyimpan foto aja klo tulisan ttep di laptop, ngebantu jd gk bikin lemot

    ReplyDelete
  11. Peranti portabel penyimpan data memang jadi pilihan utama selain penyimpanan di awan.begitu pentingnya hardisk eksternal hingga dibandroli harga tinggi. Besaran 1 tera mmg jadi pilihan standar. Tapi perlu cerdas juga memilih brand hardisk eksternal yg sepintas menawarkan penyimpanan besar, tapi rentan serangan virus. Atau konektor hardisk yg bermasalah

    ReplyDelete
  12. Kalau aku emang lebih kearah besarnya penyimpanan data. Tapi ngga mau juga terlalu besar, takutnya kalau ada apa apa dan ilang semua. Kecepatan transfer juga penting sih. Jadi ngga kelamaan mindahin data, takutnya tiba tiba heng ditengah pemindahan data

    ReplyDelete
  13. Wah wah, ini nih yang aku butuh. Harddisk internal udah penuuuh. Jadinya bikin laptop lemot. Coba tipsnya ah. Makasih...

    ReplyDelete
  14. Hardisk external emang kudu wajib punya apalagi untuk yang seneng nyimpen file multimedia karena pasti ukurannya yang sering besar. Kalo saya yang paling penting saat mau beli adalah kapasitas, kecepatan transfer data, dan harga (teteuppp) :b.

    ReplyDelete
  15. Hardisk portable ini simpel ya.. Praktis kalo mau dibawa kemana2

    ReplyDelete
  16. Wah kebetulan aku mau beli HD eksternal nih mbak. SOalnya perlu banget buat nyimpen foto2. AKu tu sayang menghapus foto2 hehe :P
    1 TB mayan jg yaaaa, kira2 harganya brp dan apa ada rekomendasi merk yg oke?

    ReplyDelete
  17. Wah kebetulan lagi butuh hardisk eksternal nih, krn laptopku sudah lemot kepenuhan makasih tipsnya ya..:)

    ReplyDelete
  18. Saya pake HD eksternal yang 1TB harganya mayan 800rb-an. Soalnya emang butuh banget sih buat simpen foto-foto dari kamera digital maupun kamera hape. Tipsnya ini emang bener banget semuanya, harus cermat memilih biar HD gak lemot.

    ReplyDelete

Post Top Ad