Tips Belajar Online Nyaman dan Asyik

Di zaman yang serba cepat ini, banyak profesi baru yang hadir. Bahkan beberapa profesi baru hadir 5 tahun belakangan ini. Untuk mengejar kemajuan yang kian laju ini, sangat penting untuk terus belajar mengasah ilmu. Saya sendiri juga merasakan kok, banyak tertinggalnya dibanding oran lain. 

Tapi tak mengapa, setiap orang punya fase belajar dan bertumbuhnya sendiri. Ada yang cepat banget ada yang sedang-sedang saja. Nah berhubung kita sudah berada di zaman internet yang mudah dan praktis, membuat cara belajar bisa lebih mudah. Apalagi sudah banyak cara untuk belajar online, apa saja bisa kita pelajari secara online. 

Jad, saya akan berbagi semacam pengalaman dan tips belajar online buat teman-teman semua. 

1. Cari kelas diinginkan atau dibutuhkan
Kemampuan belajar setiap orang berbeda-beda, ada yang belajar karena mengisi waktu luang atau belajar karena butuh. Teman-teman bisa cek kondisi masing-masing, kelas seperti apa yang akan dipelajari. Mungkin kelas memasak, fotografi, menjahit atau keterampilan. Persiapkan juga peralatan pendukung untuk kelas yang sudah dipilih. Sehingga saat kelas dimulai, teman-teman sudah siap untuk belajar 

2. Pastikan kelasnya mudah diakses

Kelas online memang banyak banget, tapi pilihlah penyedia kelas yang mudah diakses. Misalnya penyediaan materi lengkap, bisa diakses di smartphone maupun desktop, tersedia bahasa yang mudah dipahami (bahasa inggris atau indonesia pada umumnya) serta tampilan user interface dan user experience yang praktis. Kalau dari tampilan awal saja sudah susah, semangat untuk belajar terkadang jadi kacau. 

3. Cek harga dan promosi 
Kadang-kadang ada beberapa penyedia kelas online yang menawarkan harga promosi untuk perkenalan, gratis pemakaian sebulan pertama atau pembayaran dalam jangka waktu tertentu. Dengan promo seperti ini, jadi ada penghematan yang menguntungkan. 

4. Rutin mengikuti kelas
Sudah daftar kelas jangan lupa untuk rutin mengikuti kelas. Pilihlah jadwal yang fleksibel sehingga bisa mengikuti kelas dengan baik dan rutin. Manatahu, kalau kelas tersebut ada ujian kitanya juga sudah ada persiapan. 

5. Persiapkan ruang belajar yang nyaman
Nah, kalau ini terserah teman-teman mau buat ruang belajarnya seperti apa. Disesuaikan lagi dengan kelas yang teman-teman ambil. Jadi bisa aja di dapur kalau ambil kelas memasak, kalau kelas-kelas yang minim bahan praktek, sambil duduk di cafe atau di rumah kalau ada ruang kerja bisa juga. Buatlah kondisi senyaman mungkin agar proses belajar terlaksana dengan baik. Ya kali aja seperti teman saya, belajar apapun harus di tempat sepi. Jangan lupa persiapkan smartphone atau laptop, cek juga perangkat pendukungnya, kalau belum ada bisa beli di iprice.

Nah, sudah siap untuk belajar online? kalau sudah yuk belajar terus dan nanti bagi-bagi ilmunya ya.

Baca juga 9 Produk yang Wajib Ada di Meja Kerja dan Bikin Mood Bekerja Baik Rekomendasi Lifestyle Blogger Mutia Nurul Rahmah

46 comments

  1. Asik banget kalau kelas onlinenya mudah di akses dan menurutku ini penting bnanget. Mengapa ? KArena bisa denngan mudah mendapat materi pembelajaran ya mba :)

    ReplyDelete
  2. Belajar sekarang bisa di mana aja. Cari tempat yang paling nyaman. Cocok buat orang-orang kreatif yang lebih suka bereksplorasi daripada di ruang kelas.

    ReplyDelete
  3. Thank you 4 sharing infonya. Insya Allah nanti mau cek infonya.

    ReplyDelete
  4. aku paling seneng kelas online yang muridnya juga ga banyak, kadang bingung kalau kebanyakan, susah nyimak dan susah nanya2

    ReplyDelete
  5. Aku pingin coba kelas online buat anakku tapi anakku belum mau nih

    ReplyDelete
  6. Betul, sekarang makin banyak jenis kelas online ya. Kita harus pintar-pintar memilih yg paling sesuai dengan kita..

    ReplyDelete
  7. Era digital ini menawarkan banyak kemudahan belajar ya, dan pastinya nggak berbatas usia, juga bisa dilakukan kapan saja

    ReplyDelete
  8. Jaman sekarang cari ilmu makin mudah, tinggal kitanya aja masih punya semangat mencari ilmu atau engga, karena masih banyak perempuan-perempuan yg aku temui malas mencari ilmu lagi dan bangga ngaku gaptek, sayang banget :(

    ReplyDelete
  9. saya belum pernah ikutan kelas online, Mba. tapi penasaran juga pengen coba ikut, kayaknya seru deh :)

    ReplyDelete
  10. Sekarang memang semua sudah makin dimudahkan yah, bahkan untuk belajar pun bisa di rumah aja dan via online. Tinggal diniatkan dan punya tekad kuat aja.

    ReplyDelete
  11. Persiapkan ruang belajar yang nyaman, ini dia yang harus benar-benar disiapkan. Pasalnya kalau mudah dijangkau si kecil takutnya belajar online nya jadi bubar heehe.

    ReplyDelete
  12. Aku belum pernah ikut-ikut kelas online gitu Mba. Baca artikel ini jadi tau gimana caranya ikut kelas online. Makasih ya Mba :)

    ReplyDelete
  13. Dulu pernah ikut beberapa kalinsekarang sdh mulai jarang heje...

    ReplyDelete
  14. tipsnya bagus sekali. makin mudah sekali melakukan aktifitas belajar online seperti ini. waktu ga terbuang sia2

    ReplyDelete
  15. Tantangan kelas online itu menyemangati diri untuk tetap konsisten. Kadang kita menyepelekan terus ga hadir di 'kelas'

    ReplyDelete
  16. Saya pernah ikut kelas online-nyq edx Mbak. Kalau punya disiplin diri dan keingintahuan yang baik, menurut saya kelas-kelas belajar mandiri seperti ini bagus bangeeet. Apalagi banyak juga universitas bagus dunia yang juga membuka kelas online dan gratis....

    ReplyDelete
  17. Aku dulu pernah ikut belajar online semacam webinar. Dan iya banget, tips di atas kudu dipraktekin. Jadi kangen deh belajar online lagi

    ReplyDelete
  18. Seru ya jaman sekaranh semua dimudahkan dengan adanya internet mau belajar pun kini bisa dilakukan online

    ReplyDelete
  19. Keren yah sekarang sudah ada kelas online juga. Jadi lebih memudahkan untuk belajar nih. Btw boleh juga nih tipsnya.

    ReplyDelete
  20. Cucok nih buat para ibu yang ingin terus belajar namun terkendala tidak bisa sering2 pergi ke luar rumah. Belajar online aja, dari rumah disambi mengerjakan yang lain dan tetap menjaga anak2.

    ReplyDelete
  21. Saya tu sebenarnya lbh suka belajar offline/ Tapi kalau online lbh suka via Vcall atau webminar, kalau melalu aplikasi chatting kurang begitu suka :D
    Tapi emang kehadiran kelas online memudahkan mereka yg gk punya waktu belajar langsung ke tempatnya sih ya

    ReplyDelete
  22. Kelas online bertebaran dimana2, sertifikatnya pun bertebaran dimana2, aq pernah coba ikutan Mak,

    ReplyDelete
  23. Kelas online ini mesti punya sambungan inet yang stabil.
    Kalo lemot, bakalan ketinggalan kereta deeh...

    ReplyDelete
  24. Yang menggiurkan itu kadang kalau ada promo belajar online yang bentuknya paketan ya, Mbak. Seperti beli dua gratis satu. Hihihi

    ReplyDelete
  25. Aku lihat, tulisan tahu kemaren ya, kak. Tapi relevan sekarang, ketika semua harus di rumah aja.

    ReplyDelete
  26. belajar Online sangat cocok di masa sekarang ya.. selain bisa dilakukan di rumah, juga fleksibel dari segi waktunya. Trimakasih referensi nya kak. .

    ReplyDelete
  27. Belum pernah ikut kelas online. Kemarin iseng coba daftar pelatihan online dari kartu Pra Kerja, tapi belum beruntung. Nanti bakal daftar lagi, kalau lulus pasti saya terapkan tips-tips di atas.

    ReplyDelete
  28. Oh iya ya kl ikut pelatihan online harus pastikan kelancaran internet. Bila tdk bisa jadi ngadat di tengah jln n bingung apa itu sebenarnya

    ReplyDelete
  29. waktu di rumah aja sekarang malah belum ikut kelas apa pun. Eh pernah sekali sih di WA tentang penulisan fiksi. Lainnya yang berbau video, skip dulu karena irit kuota hehe. Kalau aku sih paling penting ya poin pertama, kalau sudah pas dengan kebutuhan, insyaallah bisa diusahakan kelanjutannya.

    ReplyDelete
  30. meskipun nggak ada kelas akademik lagi sekarang tapi ikut kelas2 online yang asyik banget, dan bener tempat belajar memengaruhi banget mood jadi kudu tertata rapi kalau aku

    ReplyDelete
  31. Yang lebih penting lagi, pilih kelas online yg sudah terpercaya dan banyak yg gunakan.

    Dengan seperti itu kita tidak perlu hawatir. ilmu yg diperoleh dari belajar online tidak sia sia karena dibimbing oleh pemateri yg sudah ahli di bidangnya dan harganya yg murah tapi tidak mengesampingkan kualitas

    ReplyDelete
  32. Waah bermanfaat banget kak informasinya. Kebetulan aku lagi cari course online untuk menghilangkan kegabutan selama di rumah ini. Selain kelasnya sendiri, ternyata ruang belajar kita juga harus ipersiapkan ya. Biar belajarnya semangat dan nyaman.

    ReplyDelete
  33. Ya benar banget ni...
    Tips ini bisa membantu kita untuk lebih optimal belajar online ya

    ReplyDelete
  34. Makasih tipsnya, sebagai buibuk rempong memang kalau pengen belajar sesuatu bisanya lewat online, dan memang penting banget cari ruang belajar yang bisa bikin konsentrasi, maklum banyak gangguan

    ReplyDelete
  35. Terimakasih infonya kak mut.... Saya pun tipe orang yang kalo mau belajar itu harus ditempat yang sepi, serasa bisa lebih fokus aja ngikutin pelajarannya.

    ReplyDelete
  36. Teknologi memberi banyak manfaat. Kita bisa menggunakannya untuk pengembangan diri kita ya, antara lain mengikuti kelas online yg sesuai kebutuhan kita

    ReplyDelete
  37. Belum pernah nyobain mbak, cuma aku setuju banget nih. Di masa pandemi seperti ini, kecanggihan teknologi sekrang benar-benar bisa membantu sekali ya. Walaupun tidak bisa berlajar secara langsung, kita masih bisa belajar secara online

    ReplyDelete
  38. Saya lagi cari-cari kelas online yang cocok, pengennya ambil tema belajar yang mendukung kegiatan ngeblog seperti SEO dan html atau coding.

    ReplyDelete
  39. Sejak pandemik ini aku jadi banyak belajar kelas online... Cuma sekarang Mata jadi sakit hiks.... Kebanyakan menatap layar

    ReplyDelete
  40. Saya juga lagi seneng ikutan kelas online nih, lebih enjoy ternyata bisa sambil rebahan di kamar dan minum kopi hehe

    ReplyDelete
  41. Aku juga pas lagi ikut kelas online ini,kelas SEO 30 hari. Cuma tetap harus ditulis di buku klo aku biar paham banget. Materinya susah juga soalnya

    ReplyDelete
  42. kalau lihat tawaran online kelas sih rasanya pengen ikut semua, tapi ya itu dia, kembali lagi, kita beneran butuh gak sih kelas itu? jangan-jangan ikut kelasnya tapi ntar keteteran ya *pengalaman pribadi* hihih
    yang paling penting juga alat tempur pendukungnya emang harus diperhatikan sih biar belajarnya lebih nyaman :)

    ReplyDelete
  43. Aku lagi nyoba belajar online bahasa Jepang.
    Agak repot, tp jadi enak klo bisa mengerti di masa pandemic begini.

    ReplyDelete
  44. Lagi belajar online seo. Tp akuny blm bisa maksimal membagi waktu. Mesjipin beljar online ini mudah, tp tetap dong kelas tatao muka dirindukan. Krena ada rasa dan kesan yg berbeda

    ReplyDelete
  45. Makasih informasinya, aku juga lagi nyoba belajar online. Ternyata ruang khusus juga sangat dibutuhkan agar bisa konsentrasi ya sista

    ReplyDelete
  46. Saat ini banyak sekali platform yang memberikan pembelajaran online secara gratis. Banyak pilihan materi yang dapat kita ambil, sesuai dengan passion yang kita minati.

    ReplyDelete