Post Top Ad

PROSEDUR PENGAJUAN BEASISWA BERPRESTASI KABUPATEN SIAK


Siapa sih pelajar di dunia ini yang ga pengen biaya belajarnya gratis karena beasiswa? saya rasa semua pelajar pasti pengen dapat beasiswa.
Saya pun demikian,tapi untuk mengajukan beasiswa tentunya kita harus lihat-lihat siapa penyelanggara program beasiswa tersebut dan apakah kita memenuhi persyaratan yang tersedia.

Untuk hal ini,saya tertarik untuk mengajukan proposal beasiswa ke Pemerintah Kabupaten Siak. Siak adalah salah satu kabupaten di Provinsi Riau yang sangaaaat....sangaaat royal dalam mengadakan program beasiswa. 

Kalau tidak salah,sepengetahuan saya,Pemkab Siak memiliki 3 program beasiswa.

1. Beasiswa berprestasi ....(saya kurang tahu ini kelanjutan namanya apa) 
Tapi kalau kamu bisa lolos dalam program ini,biaya kuliah kamu selama 3.5 tahun akan ditanggung Pemkab Siak, terus dapat uang jajan dan banyaaak hal liannya. Cuma untuk pengajuan beasiswa ini alurnya panjang,ada test,wawancara,karantina dan lain sebagainya.

Fyi: orang yang menerima beasiswa ini salah satunya sahabat saya,Riezka Rivani Iswar. Kuliahnya di FK UGM ditanggung semua ama Pemkab Siak. Wow banget kan 

2. Beasiswa Berprestasi -Tidak mampu
Ini buat teman-teman yang berprestasi,tapi dalam hal ini kondisi keuangan keluarga masih kurang mencukupi. 

3. Beasiswa Umum Berprestasi
Nah, program beasiswa ini yang paling banyak pesertanya,saya pun termasuk yang mengajukannya. beasiswa ini pengajuannya di semester genap. Sejak tahun lalu saya dan firda (adik saya) mengajkan beasiswa ini. Alhamdulillah tahun lalu firda yang mendapatkan beasiswa ini, Nominal beasiswa yang didapatkannya senilai 2 jt rupiah,sudah cukup menutupi 85 % dari jumlah biaya kuliah dia.

Tahun ini akhirnya kami berdua mengajukan kembali beasiswa berprestasi ini,melihat ipk kami cukup memenuhi untuk beasiswa yang ini.
Nah,untuk membantu teman-teman mempersiapkan berkas pengajuan proposal beasiswa ini,maka saya akan memberikan informasi persyaratan yang harus di penuhi

Syarat paling utama dari beasiswa ini punya KTP dan KK Kabupaten Siak. kalau hal ini tidak memenuhi berarti kamu tidak bisa mengajukan proposal yah..

Persyaratan beasiswa berprestasi Kabupaten Siak

1. Surat permohonan ditujukan kepada Bupati Siak Cq. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak (bermaterei 6000) diketahui oleh orangtua/suami/istri.
2.Foto copy Transkip nilai yang dilegalisir cap basah oleh pejabat perguruan tinggi yang berwenang minimal tahun kedua semester III (tiga) sebanyak 3 lembar.
3. Foto copy Kartu Mahasiswa yang dilegalisir cap basah oleh pejabat perguruan tingi yang berwenang dan mencantumkan Nomor dan tanggal Registrasi.
4. Surat Keterangan Aktif Kuliah asli dari Perguruan Tinggi yang terakreditasi.
5. Pas Photo warna ukuran 3 x 4 sebanyak 3 lembar.
6. Foto Copy Kartu Keluarga dan Kartu Tanda Penduduk Kabupaten Siak dilegalisir cap basah oleh pejabat yang berwenang serta mencantumkan Nomor dan tanggal Registrasi.
7. Surat pernyataan tidak berstatus PNS/BUMD/TNI/POLRI dan Anggota Legislatif (bermeterai Rp. 6000).
8. Foto copy sertifikat tingkat nasional untuk mahasiswa berprestasi non akademik dengan menunjukkan bukti yang asli
9. Surat pernyataan tidak menuntut hasil seleksi (bermeterai 6.000)
10. Penerima beasiswa adalah mahasiswa
a. semester III s/d Semester VI (D-III)
b.Semester III s/d Semester VIII (S1)
c.Semester III s/d Semester VIII(D-IV)
d. Tahun pertama dan tahun kedua (S-2 dan S-3)

Nah kemudian,berkas aslinya di fotocopy,jadi kamu akan mengajukan 2 berkas. Proposal dijilid rapi dengan cover plastik yang berbeda disetiap jenjang pendidikan
a. D-III Orange
b. S1 Kuning
c.S2 Merah
d. S3 Biru

Persyaratan diatas bisa jadi berubah,tapi mungkin ga banyak perubahannya. Setidaknya ini adalah persyaratan dasar untuk mengajuan beasiswa umum berprestasi

Selanjutnya ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pengurusan beasiswa ini

1. Sediakan waktu sehari dan datanglah ke kantor dinas pendidikan pagi-pagi. Kenapa?
Rata-rata mahasiswa berkuliah Di Pekanbaru dan tidak semua tinggal Di Siak. Bagi yang tinggal di kecamatan lain bisa memakan waktu perjalanan sekitar 1.5 jam - 2 jam Ke Siak


Baru 5 menit sudah segini berkas diterima
2. Bawalah berkas Asli 
Untuk berjaga-jaga apabila ditanya oleh panitia penerima proposal

3.Periksa berkas dan pastikan sudah dilegalisir semua
Karena? kembal lagi ke no 1,apalagi kalau kamu kuliahnya di luar negeri,bisa berabe kalau berkas kamu bisa ditolak.

4. Pastikan berkas sudah di jilid rapi
Jilid rapi dalam ukuran a4, Jadi setibanya di Dinas Pendidikan,tinggal antar saja. Fotocopy memang ada di depan kantor,tapi yang jelas pasti antri banget. (dan mahal ,hehehe)


5. Isi formulir pengajuan yang disediakan oleh panitia
Isilah dengan tulisan yang jelas dan huruf kapital.Simpan formulir pertinggal untuk kamu,manatahu rezeki dapat beasiswa,karena itu juga sebagai bukti pengambilan dana.

6. Bawa alat tulis
Ya,buat nulis formulir,buat nempel foto,Sediakan materai cadangan juga

7.Berdoa
Sudah dengan sepenuh hati,tenaga untuk mengajukan proposal jangan lupa berdoa semoga dapat beasiswa

Penerimaan proposal berlangsung selama sebulan. Setelah dua kali mengajukan proposal,waktu yang terbaik mengajukan ada di tengah-tengah. Karena santai tapi ga sepi banget dan ga ramai banget.

1 pesan saya,ajukanlah beasiswa sesuai persyaratan yang ada,ada beberapa orang yang mengajukan beasiswa tida mampu tapi sebenarnya mampu kok. alasan saya baru mengurus beasiswa sekarang karena beberapa tahun lalu yang ada beasiswa tidak mampu. Sederhana saja,rezeki beasiswa akan datang pada waktunya.

Berikut kalau yang butuh surat-surat kelengkapannya sudah saya sediakan juga surat pelengkap
Download klik aja nanti filenya bisa di download

Untuk informasi lebih lanjut bisa datang ke Dinas Pendidikan Siak

Nb: Pokoknya asal KK dan KTP kamu keluaran Siak,mau kuliah di Jakarta,Malaysia,Inggris bisa ngurus ya.. soalnya kemarin lihat ada yang kuliah di malaysia ngurus berkas beasiswa juga.

***
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Siak
Jl Panglima Undan no 2 kel Kampung Rempak Siak Sri Indrapura

11 comments:

  1. Perlu pake surat keterangan JOMBLO ngak ???? hahaha

    ReplyDelete
  2. perlu kyknya mas,selipkan aja.. manatahu rezeki jomblo lebih mengena.. hahahahahah

    ReplyDelete
  3. Mba bisa minta contact nya buat ditanya2? Hehe. Wa atau Line juga boleh mba.

    ReplyDelete
  4. Kapan beasiswa di siak ada lagi di tahun 2017 ini ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo fauzi,seharusnya di pertengahan tahun.
      rajin2 aja memantau informasi di kantor kecamatan ya.
      informasinya ada disana

      Delete
  5. Mau nanya bang, itu untuk persyaratan dan sistematikanya nggak ada link khusus nya ya? Kalau ada bolehlah di share disini. #terimakasih

    ReplyDelete

Post Top Ad

My Instagram