Post Top Ad

October 17, 2018

Karena Keluarga Tempat Kembali

by , in

Hai hai, akhirnya kembali lagi saya ingin bercerita kepada teman-teman, sudah pada kangen dengan cerita saya? Maaflah ya kalau saya udah lama ga bercerita panjang lebar. Karena kemarin saya sempat memutuskan untuk hiatus karena hilang arah. Nah mengenai hiatus sendiri pada awalnya saya ingin sekalian yang lama semacam 6 bulan gitu. Karena saya rasa ada yang hilang dari diri saya dan saya butuh menyelesaikan hal tersebut. Nah, kalau kadang hilang arah ini sebenarnya ribet,  seperti apalah mengembalikan ke jalan yang lurus? Sibuk mencari,mencari saja

Keluarga tempat kembali
Kadangkala, semakin sibuk kita, kapan sih ngobrol dengan anggota keluarga?  Apalagi yang sudah besar-besar anaknya. Seperti saya dan saudaralah misalnya. Kami semua sehari-hari tidak ada di rumah. Karena saya dan firda Di Pekanbaru sedangkan Nasywa walau ia ada Di Perawang tapi sekolahnya asrama. Jadi makin kesini makin jarang ngobrol langsung dong ya.

Tapi tetap aja, jangan sampai dengan keadaan seperti itu membuat kita saling jarang bicara. Ya untungnya saja, kami masih terhubung dengan grup di whatsapp dan kadangkala ortu saya nelpon pagi-pagi memastikan udah bangun atau bahkan malam-malam memastikan sudah ga keliaran lagi. Tapi ,setelah saya coba untuk istirahat seminggu ternyata saya cuma butuh satu hal, pulang sebentar ke rumah, recharge enery dengan keluarga. Ternyata sesederhana itu, tapi ya saya ga sadar aja, hahaha.

Pulang kerumah sebenarnya cukup mudah kok, saya merantau juga ga jauh-jauh amat.  Bersyukur ga perlu memikirkan hunting tiket murah, set tanggal tertentu. Walaupun begitu, kadang tapi terasa juga terasa perjalanan sejam (dua jam kalau macet). Awalnya merantau ini terasa berat, tapi setelah dijalani terlewati juga kok.

Tak pernah saya berhenti bersyukur dengan apa-apa yang sudah capai hingga hari ini. Walau pernah merasa sedih, merasa ingin masuk lobang ga keluar lagi. Tapi ga gitulah caranya kan, hehehe

Kasih sayang orang tua
Nah, ngomongin merantau ini akhirnya dari waktu ke waktu saya banyak belajar. Banyak belajar apa yang saya butuhkan dan saya inginkan, serta mulai menakar batas-batas kemampuan diri ini. Memang, masih muda, tapi ga semua diterabas serba iya, serba siap sedia. Seperti beberapa hari lalu, ada banyak kerjaan yang saya kerjakan dan semua main gass aja, Ternyata badan saya lelah, hahaha.

Lelah badan ini, apalah yang saya kangenin? Minuman hangat buatan mama ! kalau saya udah lelah gitu, mama selalu sigap ke dapur, mengumpulkan rmepah-rempah, mengolahnya menjadi minuman hangat. Tak tanggung-tanggung, totalitasnya itu dibuatkan dalam 1 panci gerabah.

Nah kalau saya diperantauan gini ya macam mana pula mama saya bikinkan ? lalu saya berinisiatif untuk menanyanyakan resep minuman hangat andalannya tersebut.  Respenya dikasih tapi ada resep yang lebih nampol lagi. Disuruh beli Herbadrink, karena lebih praktis tinggal seduh, hahaha !

Sering juga nampak minuman herbadrink ini, tapi liat aja ga masuk dalam list belanjaan bulanan. Mama menyarankan untuk beli herbadrink saja kalau saya terlalu repot untuk memarut segala macam rempah. Bisa stock di kost ataupun di kantor. Nah, kalau dilihat-lihat sudah tahulah herbadrink yang mana yang cucok meong buat saya kan? Jahe tentunya.

Lah, kenapa saya yang jadi ketinggalan informasi produk yang praktis ini? Emang ortu saya dabest sekali yak.  Tak sangka saya, hehehe.


October 11, 2018

Intip Yuk Cara Bermain Olahraga di Asian Para Games 2018

by , in


Sumber: asianparagames.com

Siapa yang tidak tahu acara bergengsi yang sedang diadakan di negara kita tercinta Indonesia? Yaps! Asian Para Games. Sudah pada tahu kan ya Asian Para Games ini diadakan khususnya itu penyandang disabilitas atau fisik yang kurang sempurna. Pasti pada penasaran kan gimana cara bermainnya? Nah, di Asian Para Games kali ini ada 18 cabang lho. Simak yuk gimana sih cara bermainnya.

Anggar Kursi Roda

Kedua pemain anggar dapat mencetak poin selama aksi. Tidak ada jalan yang benar. Pemain anggar di sebelah kiri wasit memiliki lampu merah, dan pemain anggar di sebelah kanan wasit memiliki lampu hijau. Lampu merah atau hijau menyala menunjukkan hit ke area target dan titik yang dicetak oleh pemain anggar itu. Celemek sepi metalik menutupi area non-target.

Mengukur jarak – Kursi roda tetap dalam bingkai. Untuk memastikan dua pemain anggar dapat mencapai jarak masing-masing harus diukur dan frame disesuaikan sesuai kebutuhan. Jarak diukur dengan satu fencer yang memperpanjang lengan anggar mereka dengan senjata mereka terpasang dan fencer lain menekuk lengan mereka. Untuk epee dan saber jarak adalah untuk senjata menyentuh ujung siku lawan mereka. Untuk foil jarak diukur pada bagian dalam tikungan siku.


Basket Kursi Roda
Peraturan di lapangan: 28m x 15m, Tinggi keranjang: 10ft, Pemain di pengadilan: Lima dari masing-masing tim, total semua poin klasifikasi tidak boleh melebihi 14; lima di setiap tim, Waktu bermain : Empat perempat dari 10 menit masing-masing;

Skor poin: Satu poin per lemparan bebas, Dua poin per keranjang lapangan, Tiga poin untuk tembakan yang dibuat di belakang busur dari garis 3-titik, garis 3-titik: 6.75m

Seorang pemain basket kursi roda membutuhkan satu atau dua dorongan ketika bola sedang beristirahat di pangkuannya atau dipegang di tangannya, diikuti dengan menggiring bola, dan urutan ini dapat diulang sesering keinginan pemain. Ketika pemain dalam kepemilikan mendorong lebih dari dua kali tanpa dribbling.

Pelanggaran : Suatu pelanggaran peraturan tentang kontak pribadi ilegal dengan lawan – kursi roda dianggap sebagai bagian dari pemain.

Bersepeda
Cabang balap sepeda terbuka untuk para atlet yang mengalami amputasi, para les autres (atlet yang tak bisa dimasukkan katagori lain), atlet dengan kelumpuhan otak dan gangguan penglihatan. Mereka akan berlaga baik di nomor jalan raya dan nomor lintasan.

Para atlet dengan kendala fisik berlomba dengan sepeda di jalan raya dan lintasan. Sedangkan sepeda tangan dan sepeda roda tiga dikhususkan untuk nomor jalan raya. Sementara atlet dengan masalah penglihatan turun di cabang tandem dengan didampingi seorang pemandu.

Sepeda tangan kelas H1-4: Para atlet di kelas H1-3 berlomba dengan posisi berbaring. Atlet H1 adalah mereka yang tak memiliki fungsi pinggang dan kaki yang hanya mengandalkan fungsi tangan.

Sementara katagori H3 tidak memiliki kaki namun memiliki fungsi pinggul dan lengan yang baik. Sedangkan atlet H4 duduk di atas lutut mereka dan menggunakan lengan serta pinggulnya. Sepeda roda tiga T1-2: Balapan bagi atlet yang tak mampu menaiki sepeda karena kondisi yang mempengaruhi keseimbangan dan kordinasi mereka.
Para atlet di katagori T1 memiliki masalah kordinasi yang lebih serius dibanding para atlet katagori T2. Nomor sepeda C1-5: Diikuti para atlet yang menderita kelumpuhan otak atau mengalami amputasi. Para atlet C1 memiliki keterbatasan yang lebih banyak sementara atlet C5 hanya memenuhi kriteria keterbatasan yang sangat minim.

Boccia
Boccia merupakan olahraga ketepatan. Cara bermainnya dengan melempar bola. Bolanya berdiameter 100 milimeter, dengan berat 275 gram. Masing-masing pemain melempar dua bola. Sementara untuk permainan berpasangan, tiap orang melempar tiga bola, dan untuk tunggal melempar enam bola.

Durasi pertandingannya berbeda-beda. Empat menit untuk tunggal, lima menit untuk pasangan, dan enam menit untuk tim beregu. Ada tiga warna dalam boccia: putih, merah, dan biru. Putih merupakan bola jack, bola pertama yang dilempar olah salah satu tim. Bola ini yang akan menjadi sasaran lempar enam bola merah dan enam biru yang dipegang para tim. Bola yang terdekat dengan jack yang dihitung poin.

Pelemparan bola dilakukan bergantian. Jika tim lawan belum bisa melampaui lemparan yang paling dekat dengan jack, maka timnya akan melempar terus bahkan sampai bola habis. Seandainya gagal melakukan lemparan yang lebih baik dibanding lawan, maka pemain memberi peluang tim pesaing mendapat poin lebih banyak.

Bulu Tangkis
Bulu Tangkis biasanya dikenal kebanyakan orang dengan badminton adalah olahraga yang dimainkan dengan raket dan shuttlecock (sasaran yang berbulu untuk menggantikan bola). Badminton dimainkan single (2 orang) atau ganda (4 orang).

Atlet badminton harus memasukkan sebanyak 21 poin lebih dulu dari tim lawan. Nilai atau poin didapat tiap kali berhasil mendaratkan shuttlecock ke area lawan, atau ketika lawan melakukan pelanggaran yang berarti lawan gagal memukul kembali shuttlecock ke wilayah permainan. Tim atau pemain yang berhasil mendapatkan poin terbanyak dinyatakan sebagai pemenang pertandingan.

Catur
Cara bermain dan peraturan pada pertandingan catur Asian Para Games tidak berbeda dengan pertandingan catur umum. Selama permainan berlangsung, pemain harus memindahkan buah caturnya sesuai dengan peraturan, sambil menyingkirkan buah catur lawan dari papan permainan apabila memungkinkan, yang biasa disebut “memakan” atau “sekaktmat”.

Kemenangan pemain ditentukan oleh keberhasilan pemain dalam mengadakan ‘sekaktmat’. Selain sekakmat, kemenangan juga dapat diperoleh apabila lawan menyatakan telah menyerah secara sukarela, yang biasanya disebabkan karena jumlah buah catur yang tidak sebanding.

Goalball 
Tiap regu terdiri atas enam pemain dengan tiga anggota yang bermain selama pertandingan. Lapangan goalball berukuran panjang 18 meter dan lebar 9 meter. Gawang terdapat di ujung lapangan dengan lebar seluruh garis belakang (9 meter). Dalam olahraga ini, pemain melempar bola ke gawang lawan untuk mencetak poin sementara pemain lawan menghalangi bola dengan menggunakan tangan dan lutut.

Judo 
Atlet judo (judoka) yang bertanding dibedakan berdasarkan berat tubuh. Waktu bertanding untuk pria lima menit dan wanita empat menit. Judoka meraih angka dari kemampuan menyerang atau mendapatkan satu angka (ippon) dengan membanting lawan dengan punggung membentur lantai terlebih dahulu, teknik mengunci, atau memaksa lawan untuk menyerah.

Lawn Bowls
Pada olahraga ini atlet berusaha mendapatkan poin terbanyak dengan mendaratkan bola, disebut wood, sedekat mungkin dengan bola kecil yang disebut jack. Olahraga ini dilakukan di lapangan terbuka.

Panahan 
Dalam pertandingan panahan, ukuran target dan jarak berdiri pemanah ke target berbeda berdasarkan kategori yang dikompetisikan. Dalam pertandingan tunggal, pemanah menembakkan 72 panah pada 10 titik target lingkaran yang dibagi menjadi 12 putaran, masing-masing terdiri dari enam panah.

Setiap pemanah diberi kesempatan empat menit per putaran. Dalam pertandingan eliminasi tunggal, para pemanah dengan nilai tertinggi akan menembakkan 15 panah dalam pertandingan satu lawan satu. Pemanah recurve memanah pada sasaran target diameter 1.22 m dan jarak garis tembak 70 m. Sedangkan untuk pemanah compound berdiri sejauh 50 m dan menembak pada sasaran target diameter 80 cm.

Para Atletik 
Atletik mengandalkan kemampuan gerakan tubuh manusia diantaranya lari melompat, dan melempar. Dalam Asian Para Games 2018, atlet disabilitas bertanding sesuai dengan klasifikasi kemampuan masing-masing, seperti pada cabang lari, balap kursi roda, lompat dan lempar.

Para atlet juga dapat menggunakan perangkat bantu tertentu sebagaimana ditentukan dalam aturan World Para athletic. Kursi roda dipakai pada pertandingan lintasan dan lapangan. Kursi roda atletik dibuat cenderung sangat ringan. Bagi atlet dengan amputasi maka menggunkan alat bantu buatan (prostetik. Untuk atlet dengan kekurangan penglihatan disediakan penambat tali yang dihubungkan dengan pemandu. Pemandu suara disiapkan dalam cabang atletik lompatan dan lemparan.

Para Powerlifting
Atlet angkat beban (lifter) mengambil posisi terlentang di bangku yang dirancang khusus. Setelah mengambil/menerima bar dengan lengan menghadap ke atas, lifter harus menunggu sinyal dari wasit.

Setelah menerima sinyal “mulai”, lifter harus menurunkan bar ke dada, menahannya kemudian mengangkat bar ke atas secara merata dengan kedua lengan dengan siku terkunci. Setiap atlet memiliki tiga kesempatan untuk mengangkat beban.

Para Swimming
Atlet para swimming bertanding dalam kolam renang standar dengan panjang 50 meter dan terbagi dalam delapan jalur. Perenang tercepat dari setiap kelas yang dilombakan menjadi pemenangnya.

Shooting Para Sport
Dalam kompetisi ini atlet melakukan serangkaian tembakan di dalam pusat cincin (“bullseye”) dari target. Target ini terdiri dari 10 cincin dengan skor 1 hingga 10. Pusat cincin bernilai 10.

Tenis Kursi Roda
Para pemain memukul bola tenis dengan raket bolak-balik lebih dari 0,914 meter (tiga kaki) bersih di tengah lapangan. Tujuannya adalah untuk memukul bola ke setengah lapangan lawan tanpa mereka bisa mengembalikannya.

Tidak ada modifikasi pada ukuran lapangan, raket atau bola tenis. Perbedaan utama adalah kursi roda yang dirancang khusus dan ‘aturan dua pentalan’ di mana bola dapat melambung dua kali.

Tenis Meja
Atlet dari semua kelompok gangguan fisik, selain dari tunanetra, diperbolehkan berkompetisi dalam kelas berdiri atau duduk. Atlet dengan gangguan mental juga bisa bersaing.
Pria dan wanita dapat berpartisipasi dalam acara individu, ganda atau tim, dan pertandingan terdiri dari lima set masing-masing 11 poin, dan dimainkan dalam format best-of-five.

Tenpin Bowling
Para pemain berusaha untuk mencetak poin dengan menggulirkan bola bowling di permukaan datar untuk memukul pin yang dikenal sebagai pin bowling sepuluh.

Acara Perseorangan
Setiap pasukan dibenarkan menghantar empat ( 4 ) orang peserta lelaki dan ( 4 ) orang peserta perempuan bagi acara ini. Peserta–peserta kategori 18 tahun dan 15 tahun ke bawah diwajibkan bermain enam ( 6 ) games dengan menyeberangi enam ( 6 ) lorong berasingan manakala peserta-peserta kategori 12 tahun dan ke bawah diwajibkan bermain empat ( 4 ) games dengan menyeberangi empat ( 4 ) lorong dan peserta dengan jumlah jatuhan pin keseluruhan tertinggi adalah pemenang.

Acara Beregu
Setiap pasukan dibenarkan menghantar dua ( 2 ) pasangan bergu lelaki dan ( 2 )pasangan bergu perempuan bagi acara ini. Peserta–peserta kategori 18 tahun dan 15 tahun ke bawah diwajibkan bermain enam ( 6 ) games dengan menyeberangi enam ( 6 ) lorong berasingan manakala peserta-peserta kategori 12 tahun dan ke bawah diwajibkan bermain empat ( 4 ) games dengan menyeberangi empat ( 4 ) lorong dan peserta dengan jumlah jatuhan pin keseluruhan tertinggi adalah pemenang.

Acara All Event
Setiap peserta yang telah mengambil bahagian dalam acara perseorangan dan beregu layak menyertai dalam acara ini. Jatuhan Pin yang diperolehi oleh setiap peserta yang telah bermain dua belas ( 12 ) games ( 18 tahun dan 15 tahun ) dan lapan ( 8 ) games ( 12 tahun ) dengan jumlah jatuhan Pin keseluruhan tertinggi adalah pemenang.

Acara Masters
Dua belas ( 12 ) peserta lelaki dan dua belas ( 12 ) peserta perempuan ( 18 tahun dan 15 tahun ke bawah ), lapan ( 8 ) peserta lelaki dan lapan ( 8 ) perempuan ( 12 tahun dan ke bawah ) dengan jumlah jatuhan Pin tertinggi dalam acara All Event adalah layak menyertai acara ini.

Permainan akan diadakan mengikut sistem “Match Play Round Robin” dimana setiap peserta dikehendaki bermain sejumlah dua belas ( 12 ) games ( 18 tahun dan 15 tahun dan ke bawah ) manakala lapan ( 8 ) games ( 12 tahun dan ke bawah), tiap-tiap satu game dengan pemain yang berlainan di lorong yang berasingan juga mengikut jadual yang telah ditetapkan.Game yang ke-12 ( 18 tahun dan 15 tahun dan ke bawah ) Game ke – 8 ( 12 tahun dan ke bawah ) adalah permainan kedudukan ( position play ).

Kedudukan dalam acara Masters akan dikira mengikut system mata berikut :
  1. Satu ( 1 ) mata untuk setiap jatuhan pin.
  2. Sepuluh ( 10 ) mata untuk setiap perlawanan yang dimenangi.
  3. Lima ( 5 ) mata untuk setiap perlawanan yang seri. Pemenang akan ditentukan melalui “stepladder” , semua jatuhan pin dan bonus sewaktu “position play” tidak diambilkira .
  4. Pemain di tempat kedua dan ketiga akan bermain satu permainan.
  5. Pemenang akan bertemu dengan pemain di tempat pertama sebanyak 2 permainan.
  6. Pemain yang mendapat jatuhan pin terbanyak dikira pemenang acara Masters.
  7. Pemain yang tewas mendapat tempat kedua.

Acara Pasukan Berempat
Setiap negeri / pasukan dibenarkan menghantar satu ( 1 ) pasukan berempat lelaki dan satu ( 1 ) pasukan berempat perempuan bagi acara ini.

Setiap pasukan akan bermain enam ( 6 ) games ( 15 dan 18 tahun ke bawah ) empat ( 4 ) games ( 12 tahun dan ke bawah ) di atas sepasang lorong yang sama. Setiap permainan di atas lorong yang sama.
Permainan dijalankan mengikut “Baker Format” seperti berikut :
  1. Empat orang pemain akan bergilir-gilir membuat balingan mengikut susunan “frame”
  2. Pemain perama akan membuat balingan di “frame” 1 , 5 , dan 9.
  3. Pemain kedua akan membuat balingan di “frame” 2 , 6 , dan 10.
  4. Pemain ketiga akan membuat balingan di “frame” 3 dan 7.
  5. Pemain Keempat akan membuat balingan di “frame” 4 dan 8.
Cara Menentukan Keputusan
Adalah tanggungjawab setiap peserta untuk mengesahkan keputusan perlawanan dalam skor yang disediakan. Keputusan setelah disahkan hanya boleh diubah dengan kebenaran Pengerusi Teknik Pertandingan atau wakilnya. Individu atau pasukan yang membuat jatuhan pin terbanyak dikira sebagai pemenang. Sekiranya seri, maka keputusan ditentukan berdasarkan jumlah jatuhan pin permainan terakhir. Jika masih seri jumlah jatuhan pin permainan kedua terakhir diambil kira dan seterusnya.

Voli Duduk
Dua regu dari enam pemain dipisahkan oleh jaring dan mencoba untuk mencetak poin dengan menggiling bola ke bidang pemain lawan. Sementara tim dalam versi stand-up dipisahkan oleh jaring yang dinaikkan, voli duduk dimainkan dari jaring yang lebih rendah. Dimensi pengadilan dalam voli duduk juga lebih kecil.

Perbedaan utama antara dua versi adalah bahwa duduk voli, seperti namanya, dimainkan dari posisi duduk. Setiap saat, panggul atlet harus bersentuhan dengan tanah, dan blok dan serangan layanan diperbolehkan.

Syarat dan ketentuan dalam voli duduk, jaring sepanjang 7 meter, lebar 0,8 meter ditetapkan pada ketinggian 1,15 meter untuk pria dan tinggi 1,05 meter untuk wanita. Dimainkan dalam format set best-of-five (5 kali permainan dengan 3 kali kemenangan), dan yang pertama mencapai 25 poin (dengan setidaknya dua poin) memenangkan set.
October 06, 2018

Kustom Kulture Festival (Kustomfest) 2018, Lebarannya Pecinta Otomotif

by , in
Kalau bagi pecinta otomotif, pasti event semacam kustomfest sangat dinanti. Berbagai macam kendaraan dipamerkan dan ditampilkan. Saya aja sebenarnya suka kagum sendiri dengan kemampuan modifikasi orang-orang ini, kendaraan biasa disulap jadi kendaraan yang ga biasa. Nah event kustomfest inilah seperti jadi hari rayanya mereka. Update produk terbaru, kendaraan yang lagi heitz hingga desain modifikasi kendaraan terkini jadi favorite. Kustomfest, ajang berkumpulnya modifikator dan penyuka motor-mobil kustom di tanah air dan mancanegara dipastikan kembali digelar di Jogja Expo Center (JEC) 6-7 Oktober 2018. 

Mengambil tema 'Color Of Difference', gelaran ini digadang tak hanya menjadi ajang pameran motor kustom semata, namun juga menjadi simbol kepekaan banyak pihak terhadap perubahan zaman. 

Tema Colour of Difference atau warna perbedaan ini kita ambil sebagai upaya kita dalam menyingkapi apa yang terjadi di negara kita sekarang ini yang masih terdapat perpecahan dan berkubu-kubu, ini terjadi di banyak hal termasuk dunia kustom itu sendiri 

Setiap manusia pada hakikatnya terlahir dengan sebuah perbedaan masing-masing. Oleh sebab itu, sudah seharusnya masing-masing pribadi menghargai perbedaan tersebut dari berbagai aspek dan pandangan termasuk dalam dunia kustom. 

Justru dari perbedaan inilah setiap orang akhirnya bisa belajar karakter dan kultur orang lain yang berbeda dari dirinya. Dunia kustom itu sangat luas dan warnanya sangat banyak. Sifatnya tematik dan terkandung konsep yang beragam di dalamnya tergantung kreatifitas si kreator. 

Selain pameran motor-mobil kustom, juga disajikan booth vendor, hiburan seni, budaya dan band. Nama-nama beken seperti Shaggy Dog, Death Squad, Dead Vomit, The Hydrant dan The Sigit siap menggetarkan panggung utama JEC. 

Perbedaan aliran musik yang band-band penampil ini juga menjadi penguat tema warna perbedaan yang sudah seharusnya berbaur menjadi satu kesatuan yang harmonis. 

Selain menyiapkan konten acara yang berbeda, gelaran Kustom Kulture Festival (Kustomfest) 2018 juga akan membawa sepeda motor kustom yang menjadi lucky draw bagi para pengunjungnya. Hal ini sudah menjadi ritual wajib dalam tiap gelaran Kustomfest. 

Kustomfest 2018 akan diadakan pada awal Oktober mendatang, tepatnya 6-8 Oktober 2018 di Jogja Expo Center (JEC), Yogyakarta. 

Salah satu warna yang dihadirkan pada gelaran ke-7 ini adalah keterlibatan Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala Yogyakarta. Dalam hal ini kaitannya dengan kehadiran Pesawat RI-X WEL. Pesawat ini merupakan kustom pertama Indonesia yang dirancang dan dibuat dalam waktu 5 bulan oleh Biro Rancang dan Konstruksi pada 1948 di pangkalan Udara Maospati yang sekarang Lanud Iswahjudi. 

Misi yang selaras, yaitu edukasi masyarakat menjadi alasan Museum TNI AU ikut merayakan lebaran para kustom ini. Menurut KolonelSus Dede Nasrudin selaku Kepala Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala Yogyakarta, Museum Mandala Dirgantara memiliki kontribusi mendatangkan 10% dri 7 juta wisnus per tahunnya. 

Lulut Iswahyudi, Director Kustomfest mengatakan memiliki tagline, “Mari Bicara dengan Karya” melalui ajang tahunan ini ingin mengajak para generasi kustom untuk tidak jumawa dan pantang menyerah dengan segala keterbatasan. Kehadiran Pesawat RI-X WEL ini adalah bukti bahwa pendahulu kita sukses dari sebuah keterbatasan dan semangat yang tak ingin maju. 

Sebagai wujud penghormatan terhadap pendahalu, Pesawat RI-X WEL kini telah mengalami penyegaran. Lulut mengaku merestorasi beberapa bagian pesawat untuk diperbaiki di bengkel Retro Classic Cycles. Bagian itu antara lain skin di bagian sayap dan fuselage serta memperbaiki sektor warna karena rusak termakan usia. Dari sisi mesin, Lulut juga mengaku telah memperbaiki satu mesin motor Harley Davidson WL berkubikasi 750 cc buatan tahun 1925 sehingga akan menjadi pesawat kustom pertama di Indonesia.
September 29, 2018

5 Cara Paling Ampuh Mencerahkan dan Memutihkan Wajah yang Aman dan Cepat

by , in
Apa yang kamu rasakan ketika tampil di depan umum dengan wajah yang cantik dan menarik? Ya! Kamu pasti akan tampil lebih percaya diri. Memiliki wajah cantik yang berkulit mulus dan putih hanya bisa kamu dapatkan Jika kamu rutin melakukan perawatan dan menjaga kesehatan.
Bagi kamu yang membutuhkan produk pemutih wajah karena merasa kulitmu kamu terlalu kusam, terlalu gelap, atau kurang cerah karena sering terpapar sinar matahari, karena jarang melakukan eksfoliasi, atau mungkin karena selama ini suka menjalani gaya hidup tidak sehat, kamu bisa mencoba beberapa produk yang bisa kamu beli di toko online maupun dengan mencoba 7 cara mencerahkan dan memutihkan wajah yang aman dan cepat berikut ini.
Tips memilih produk pemutih wajah yang aman di toko online
Produk pemutih wajah jenisnya sangat beragam. Ada yang berbentuk serum, krim, masker, hingga kapsul atau obat. Namun Tentu saja tidak semua produk tersebut aman digunakan dalam jangka panjang. Agar tidak salah pilih, cobalah mengikuti beberapa tips berikut ini sebelum membeli produk pemutih wajah.
  • Pilihlah yang dilengkapi dengan label resmi BPOM
  • Belilah di toko online terpercaya seperti Bukalapak
  • Baca terlebih dahulu review orang-orang yang pernah menggunakannya
  • Jangan tergiur dengan produk murah
  • Perhatikan bahan-bahan yang digunakan
  • Perhatikan tanggal kadaluarsanya
  • Ikuti aturan pakai yang benar
5 cara mencerahkan dan memutihkan wajah yang efektif dan cepat
Selain dengan menggunakan produk pemutih wajah yang instan dan bisa Kamu beli di toko online, Seperti yang saya contohkan di atas, kamu juga bisa meningkatkan warna kulit wajahmu agar tampil lebih cantik dengan 7 cara berikut ini.

Terapkan masker madu dan mentimun

Madu adalah pelembab alami yang juga bisa dimanfaatkan untuk mencerahkan kulit wajah. Di sisi yang lain, mentimun merupakan bahan alami terbaik yang bisa membantu menghaluskan dan meratakan warna kulit secara sempurna.
Menggabungkan kedua bahan alami ini akan menciptakan sebuah face pack (masker) yang akan memberikan keajaiban bagi kulit wajahmu. Kulit wajah akan terlihat lebih cerah dalam waktu yang sangat singkat. Agar hasilnya efektif, biasakan menggunakan masker alami ini setiap hari.

Oleskan susu mentah di wajah

Cara lain untuk mencerahkan warna kulit muka adalah dengan menggunakan susu mentah. Kamu bisa menggunakan susu murni atau susu skim untuk meningkatkan warna kulit agar terlihat lebih bersinar dan putih.


Tanaman lidah buaya

Melanin adalah alasan dibalik kulit wajah yang terlihat gelap dan kusam. Untuk mencegah munculnya melanin pada kulit, kita perlu zat seperti aloesin. Zat ini salah satunya bisa ditemukan pada tanaman lidah buaya. Itulah sebabnya Mengapa banyak orang memanfaatkan tanaman lidah buaya (aloe vera) untuk mencerahkan kulit wajah.
Untuk mencerahkan muka menggunakan tanaman lidah buaya, caranya cukup mudah yaitu: sediaan gel lidah buaya secukupnya kemudian haluskan lalu oleskan secara merata di seluruh wajah dan leher. Setelah itu kemana diamkan 15 menit sebelum dibersihkan dan dicuci dengan air dingin.

Memutihkan wajah dengan pepaya

Pepaya yang digunakan adalah pepaya yang sudah matang, yang banyak mengandung enzim papain. Pepaya yang juga kaya vitamin A vitamin C vitamin E dan berbagai antioksidan sangat bermanfaat untuk menyehatkan kulit wajah sekaligus mencerahkannya.
Selain digunakan untuk mencerahkan warna kulit, sebenarnya Pepaya juga efektif digunakan untuk melindungi kulit wajah dari bahaya sinar ultraviolet atau sinar matahari.

Masker pisang

Cara membuat masker pisang untuk memutihkan kulit dalam waktu cepat adalah:

  • Sediakan pisang yang sudah matang kemudian haluskan dan tambahkan 1 sdm madu
  • Setelah tercampur rata, terapkan masker tersebut di seluruh permukaan kulit wajah dan leher dan diamkan kurang lebih 20 menit
  • Setelah itu bilas dengan menggunakan air bersih dan keringkan dengan handuk secara lembut
  • Terapkan masker ini secara rutin agar kulit wajah terlihat lebih cerah dan putih serta cantik

Nah, kira-kira begitu beberapa tipsnya,sudah mencoba yang mana nih?
September 21, 2018

Festival Bahari Kepri: Banyak Acaranya

by , in

Kalau membahas pariwisata Indonesia takkan pernah ada habisnya! Pasalnya, pemerintah saja sudah menyusun dan merencanakan 100 calendar of event untuk setahun penuh. Dari Sabang sampai Merauke pasti kebagian semua. Mulai dari kuliner,budaya,adat,kesenian hingga olahraga. Nah satu provinsi yang kebagian calendar of event ini adalah Kepulauan Riau. Di Kepulauan Riau ini juga baru saja diselenggarakan Festival Bahari Kepri.

Sebagaimana kita ketahui, Kepulauan Riau ini sangat kaya akan wisata bahari, pantai dan lautnya yang sangat indah membuat semua orang tertarik untuk mampir kesini. Nah dalam acara festival Bahari Kepulauan Riau ini ada banyak event yang dilakukan. Dari tanggal 15- 23 September ini serangkaian event-event pariwisata baik bahari, alam hingga budaya, juga permainan tradisional, kreasi dan modern akan ikut menyemarakkan Kepulauan Riau.

Festival digelar di beberapa tempat termasuk ibu kota Tanjung Pinang, akan menampilkan Tari Dangkong sebagai tarian. Selama karnaval, para pengunjung festival dapat menikmati pertunjukan Mendu Natuna, Gobang dari Anambas, Mak Yong dari Batam dan Bintan dan Dangkong Dance dari Lingga dan Karimun. Sore hari, acara tersebut akan dimeriahkan dengan Festival Sungai Carang yang bertujuan melestarikan budaya Melayu. Juga akan menampilkan Festival Gurindam 12, Festival Kuliner, Festival Drum band dan parade perahu yang didekorasi di malam hari.
Ada kejutan menarik dari pelaksanaan FBK tahun ini. Ada eksibisi jet ski yang super kece. Ratusan jet ski akan berkonvoi dari Malaysia dan Singapura menuju Tanjung Pinang. Parade ini akan berlangsung pada tanggal 21 September 2018. Ada agenda apa saja sih sebenanrya, nah ini dia

FBK 2018 akan digelar pada 21-24 September 2018 di Kota Tanjungpinang dengan meliputi beberapa agenda, antara lain:

1. Kepri Jet Ski Expedition (21-23 September 2018), diikuti ratusan pencinta jetski dari Negara Indonesia, Singapura dan Malaysia, lokasi di Jembatan 1 Pulau Dompak, Tanjungpinang
2. Lomba Foto dan Video Drone Festival Bahari Kepri (21-24 September 2018)
3. Parade Layang (22 September 2018);
4. Lomba Sampan Layar atau Jong (21 September 2018) lokasi di Tanjung Siambang, Tanjungpinang
5. Aneka Bazar Kuliner Melayu Kepri (22 September 2018) lokasi di Depan Gedung Derah Kota Tanjungpinang
6. Atraksi Seni Budaya Melayu Kepri (22-24 September 2018) lokasi di Depan Gedung Derah Kota Tanjungpinang
7. Panggung Penyair (23 September 2018) lokasi di Depan Gedung Derah Kota Tanjungpinang;
8. Moon Cake Festival (24 September 2018) lokasi Jalan Merdeka Kota Tanjungpinang.

Kepulauan Riau tercatat di antara tiga destinasi teratas dengan jumlah kedatangan wisatawan mancanegara tertinggi sebanyak 20 persen, setelah Jakarta dengan 30 persen dan Bali dengan 40 persen.Kementerian Pariwisata juga menamai Provinsi Kepulauan Riau sebagai pintu gerbang untuk wisata bahari.

Wisatawan yang ingin menyaksikan event ini tidak perlu ragu. Karena Kepri sudah dilengkapi 3A (aksesibilitas, amenitas, dan atraksi) yang memadai. Soal aksesibilitas, Provinsi Kepri memiliki Bandara Raja Haji Fisabilillah. Bandara di Tanjung Pinang ini akan mempermudah pengunjung untuk mencapai lokasi festival. Tersedia sejumlah penerbangan dari Jakarta setiap harinya ke ibukota Provinsi Kepri itu, dengan waktu tempuh sekitar satu jam 20 menit.

Jangan lewatkan kulinernya yang aduh! Saya kalau bisa Mie Tarempa itu dibungkus bawa pulang, ingin sekali minta dibawakan sama teman yang dari Kepri. Tapi tenang saja, tetap ada makanan yang bisa dibawa pulang seperti Luti Gendang, sekilas ia mirip roti goreng biasa, tapi ntah ngapa pas digigit beda jauh dengan roti goreng. Pokoknya nagih !


September 05, 2018

Jember Fashion Carnival: Ajang Kreativitas Fashion

by , in

Kalau menilik dunia fashion Indonesia, saya yakin Indonesia punya kesempatan  menampilkan fashion kelas dunia yang bersaing. Apalagi  semenjak ada Jember Fashion Carnival (JFC). Diajang ini, segala tampilan fashion yang  kreatif  hadir dan selalu mengundang decak kagum . Apalagi katanya 2018 glamor banget. Tema yang diangkat adalah Asialight.jadi,  Semangat Asian Games 2018 juga akan ditiupkan JFC ke-17 (JFC-17). Ribuan kostum plus pusaka nusantara, siap dirilis demi melegitimasi status terbaik dunia milik JFC.

“JFC-17 adalah event kelas dunia. Terbaik di dunia. Dan itu ada di Indonesia. Kami jelas bangga dengan kualitas yang selalu mereka tawarkan. Makanya, jangan sampai melewatkan JFC tahun ini,” ungkap Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya, Minggu (29/7).

JFC-17 akan digelar pada 7-12 Agustus 2018 di Jember, Jawa Timur. Event ini akan menyulap jalanan utama Kota Jember sepanjang 3,6 Kilometer sebagai catwalk. Akan ada ribuan kostum terbaik yang ditampilkan. Aneka kostum unik ini akan dikenakan oleh anak-anak hingga dewasa. Jadi bayangkan kalau yang biasanya catwalk itu cuma pendek, kalau di JFC sepanjang jalanan itulah semua karya-karya ditampilkan.

Belum lagi Jember Fashion Carnival menempati peringkat tiga karnaval terbaik dunia. Aneka trofi dan penghargaan Best National Costume telah memenuhi loker mereka. Inspirasinya berasal dari berbagai daerah di tanah air. Deretan prestasinya antara lain Best National Costume Mister International 2010 di Indonesia melalui kostum Bali, Best National Costume Man Hunt International 2011 di South Korea (Toraja Karembau).

Menariknya, JFC-17 juga akan bersinergi dengan Asian Games 2018. Kostum terbaik karya Dynand Fariz dan JFC akan ditampilkan pada opening ceremony Asian Games 2018 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, 18 Agustus, juga saat closing ceremony pada 2 September .

“Asian Games pasti lebih semarak dengan kostum JFC dan karya Dynand Fariz. JFC akan dimanfaatkan untuk mempromosikan Asian Games. Sebab, media value-nya sangat besar. JFC ini selalu dikunjungi oleh berbagai media. Mereka juga datang dari berbagai negara. Kami yakin, gema Asian Games ini akan lebih kuat,” kata Menpar. Ingat tari aceh yang viral karena kekompakannya? Itu satu kostum yang bisa diubah warnanya dalam sekali tarikan. Cerdas banget dynand fariz ini, belum lagi bahan-bahan terpilih yan g digunakan untuk penampilan dibuat senyaman mungkin

Opening JFC-17 akan digelar 7 Agustus. Sehari berikutnya akan digelar Pets Carnival, disusul JFC Press Conference pada 11 Agustus. Ada juga Kids Carnival yang digelar 10 Agustus, disusul JFC Rhythm Artwear Carnival, dan Wonderful Archipelago Carnival Indonesia pada Minggu (12/8). Pada 9-12 Agustus, bergulir JFC International Exhibition.

“Rangkaian JFC-17 sendiri sangat panjang. Konsepnya beragam. Kami tetap sajikan yang terbaik, sebab JFC membidik peringkat pertama dunia. Makanya, beragam kreativitas dan inovasi ini terus dilakukan,” ujar Presiden JFC Dynand Fariz.

Memiliki diversitas besar, JFC-17 akan menggelar international exhibition. Pameran ini akan menyajikan beragam benda pusaka dengan bahan baku meteorit. Beberapa pusaka meteorit yang bisa dinikmati wisatawan adalah Kujang, Pedang Garuda, hingga Pedang Naga yang diyakini ada kaitannya dengan Atlantis yang hilang.

Menggunakan bahan baku meteorit, beberapa pusaka memiliki berat dan panjang istimewa. Pusaka Kujang ini misalnya, memiliki berat 17 Kg dan panjang 145 Cm. Pusaka-pusaka tersebut menjadi warisan nusantara yang tidak ternilai harganya. Dynand melanjutkan, JFC-17 benar-benar tampil beda. Sajian karya seni dan budaya yang ditampilkan lebih berwarna.

Event-event semacam JfC ini pun mulai diadopsi oleh daerah-daerah lain, kreativitas kostum pun mulai bermunculan. Apalgi kalau dilhat di event pageant, kostum-kostum yang diperlombakan pun di desain dengan sebagus mungkin

Post Top Ad